NCSM Brunswicker

Saint John, Nouveau-Brunswick, Canada

Ancien magasin de ravitaillement militaire britannique
Ordnance Store, Building 36
NCSM Brunswicker
Magasin de ravitaillement, bâtiment 36

Description du lieu patrimonial

Le NCSM Brunswicker, aussi connu sous les noms de l’ancien magasin de ravitaillement militaire britannique et de bâtiment 36, est situé au manège militaire de Barrack Green, dans le secteur industriel du sud de Saint John, au Nouveau-Brunswick. Il s’agit d’un long bâtiment rectangulaire en pierre de deux étages coiffé d’un toit en mansarde percé de lucarnes à pignon et à frontons. Il est caractérisé par des fenêtres disposées de façon symétrique et dix baies régulièrement espacées. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le NCSM Brunswicker est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de ses associations historiques, ainsi que de ses valeurs architecturales et environnementales.

Valeur historique
Le NCSM Brunswicker est un spécimen pratique d’un bâtiment associé à la période de l’occupation militaire britannique de Saint John aux XVIIIe et XIXe siècles. Il s’agit de la seule structure située sur la propriété militaire connue sous les noms de Lower Cove et de Barrack Green ce qui en fait un très bon témoin de la fonction du site à cette période. Le bâtiment est l’un des plus anciens édifices militaires toujours en usage au pays, abritant actuellement l’unité de la Réserve navale de Saint John des Forces canadiennes.

Valeur architecturale
Le NCSM Brunswicker est notable pour les bonnes qualités de sa conception esthétique et fonctionnelle. Cette structure militaire utilitaire a une forme solide et symétrique avec une ornementation décorative épurée reflétant un style classique sans éclat. La valeur du bâtiment réside aussi dans la très haute qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire la maçonnerie solide et soignée ainsi que les attrayants détails en pierre.

Valeur environnementale
Le NCSM Brunswicker est compatible avec le caractère actuel de son cadre militaire, et est un repère connu des personnes qui fréquentent le manège militaire de Barrack Green.

Sources : Kate MacFarlane, NCSM Brunswicker (bâtiment 36), rue Sydney, Saint John (Nouveau-Brunswick), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 87-105; NCSM Brunswicker (bâtiment 36), rue Sydney, Saint John (Nouveau-Brunswick, Énoncé de la valeur patrimoniale 87-105.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du NCSM Brunswicker, devraient être respectés.

Sa bonne conception esthétique et fonctionnelle et la très bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- la volumétrie rectangulaire simple et basse de cette forme de deux étages avec un toit en mansarde;
- la couverture de feuilles et de baguettes de cuivre du toit, les lucarnes à pignons et à fronton;
- la régularité et la symétrie des façades qui sont divisées en dix baies;
- les murs extérieurs exécutés en pierre calcaire posée en assise irrégulière agrémentés de pierres d’angle, de seuils de fenêtres proéminents, de linteaux et d’ouvertures de portes en arc segmenté.

La façon dont le NCSM Brunswicker est compatible avec le caractère actuel de son cadre militaire et constitue un repère connu des personnes qui visitent le site, c’est-à-dire;
- son emplacement sur le site de Barrack Green, au sud de Saint John, au Nouveau-Brunswick;
- sa conception militaire utilitaire et son apparence solide et sérieuse;
- son échelle et sa présence, qui rehausse le paysage urbain de la rue Sydney;
- sa fonction de point d’attache d’une unité de la Réserve navale, qui contribue à le faire connaître dans la collectivité.

Appui militaire

Royal Engineers