L’édifice de la Société biblique

115-117, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la corniche du toit et les proportions des fenêtres sur le deuxième et le troisième étage, 2004; City of Saint John
115-117, rue Germain - corniche et fenêtres
Cette photographie montre l’édifice et son voisinage avec un édifice au nord et une petite ruelle au sud, 2004 ; City of Saint John
115-117 rue Germain - vue du voisinage
Cette photographie montre la corniche de la façade du magasin et l’emplacement du signe ainsi que l’entrée en retrait et les pilastres, 2004   ; City of Saint John
115-117, rue Germain - façade du magasin

1886/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice de la Société biblique est un édifice commercial en brique de trois étages d’inspiration italienne, situé au 115-117, rue Germain dans le quartier de Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice de la Société biblique est déclaré lieu patrimonial par la ville de Saint John à cause de la longévité de deux locataires qui y sont associés, l’entreprise de la famille Magee et la Société biblique canadienne. James K. Magee a fondé la prospère entreprise Magee spécialisée dans le fer galvanisé et le métal en 1854. À son décès en 1885, l’entreprise est passée à son frère Robert qui, en 1886, a aménagé cet édifice pour l’utiliser en tant qu’atelier de ferblanterie. La famille Magee a mené ses activités dans cet édifice pendant trente ans, de 1886 à 1916, avant de déménager à la rue Princess.

La Société biblique canadienne a acquis cet édifice en 1916 et a dépensé 3 000 $ pour en changer la vocation industrielle et l’adapter à ses propres besoins et à sa fonction de mission religieuse. La Société biblique canadienne a débuté ses activités en 1805 et, depuis 1819, la section néo-brunswickoise de la Société biblique canadienne est un organisme à but non lucratif. Elle a occupé l’édifice pendant presque 90 ans. Les étages supérieurs ont toujours servi d’appartements.

Source : Service de la planification et du développement - Cité de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet édifice d’inspiration italienne comprennent :
- les proportions et l’emplacement des fenêtres ;
- l’alignement avec les autres édifices de la rue ;
- les proportions de l’édifice quant à sa hauteur et à sa largeur ;
- la corniche du toit avec consoles aux extrémités et encorbellements ;
- les trois lignes de briques en saillie qui parcourent l’édifice d’une extrémité à l’autre ;
- la brique d’origine ;
- les huit ouvertures en arche segmentée ;
- les appuis de grès en saillie.

Les éléments caractéristiques qui définissent la façade commerciale de ce site historique comprennent :
- la corniche de la vitrine commerciale en surplomb avec consoles aux extrémités ;
- l’entrée en retrait avec fenêtre à imposte ;