Berryman's Hall

131-141, rue Charlotte, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette image montre une vue environnementale de l'édifice ainsi que les fenêtres â l'étage supérieur, les fenêtres à arches segmentées au deuxième étage et les arcades romaines à la devanture.; City of Saint John
Vue environnementale de l'édifice - 2004
Cette image montre lela ligne de toiture au centre de la façade.; City of Saint John 2004
La ligne de toiture de l'édifice
Cette image montre une section de la corniche en saillie, les dentilles et la section supérieure d'une colonne.; City of Saint John 2004
Corniche de la devanture

Berryman's Hall
Lyric Theatre
Théâtre Lyric
Venetian Gardens
Full Gospel Tabernacle

Description du lieu patrimonial

Berryman's Hall est situé au 131-141, rue Charlotte, dans le quartier de Trinity Royal de Saint John. Il s’agit d’un édifice commercial du style architectural italien de trois étages en brique.

Valeur patrimoniale

Berryman's Hall est classé lieu patrimonial local parce qu’il est une expression de l’importance de la reconstruction du secteur commercial de Saint John après le grand incendie de 1877. Cette structure fait partie d’un ensemble d’édifices commerciaux de style italien et Second Empire érigés entre 1877 et 1881, après que les deux tiers de la ville de Saint John eurent été détruits lors de l’incendie de 1877. L’emploi de la brique laissait entendre qu’à l’avenir, la ville allait mieux résister au feu. La valeur patrimoniale du Berryman's Hall réside dans son rôle dans l’histoire commerciale, sociale, culturelle et spirituelle de Saint John. Depuis sa construction, l’édifice a hébergé différentes entreprises.

Des années 1880 jusqu’à la Première Guerre mondiale, Berryman's Hall a hébergé plusieurs épiceries. Il a également accueilli le pharmacien Charles McGreggor et le pâtissier James Oliver Miller. Pendant près de 80 ans (de 1890 jusqu’à la fin des années 1960), l’édifice a servi de point de vente au détail de vêtements pour dames et enfants. Edward Logan y a ouvert un salon de coiffure pour hommes avant la Première Guerre mondiale, et le salon de coiffure de Logan y était établi jusqu’à la fin des années 1960.

La valeur patrimoniale de Berryman's Hall est également associée à son rôle majeur en tant que lieu de rencontre social et culturel. La salle a servi de lieu de rassemblement pour des syndicats et des partis politiques. Peu de temps avant la Première Guerre mondiale, et jusqu’en 1920, le Théâtre lyrique était installé au deuxième étage. Des machines cinématographiques y étaient installées, et différents spectacles de vaudeville y étaient présentés. Pendant les Années folles, l’âge d’or des boîtes de nuit, on s’adonnait au tango, au charleston et à d’autres danses exotiques. Les deuxième et troisième étages de cet édifice ont été utilisés par un dancing connu sous le nom de « Venetian Gardens ». Le 25 février 1933, un incendie s’est déclaré dans la salle, mais il a pu être maîtrisé.

En 1925, on y a fondé la Full Gospel Assembly. Étant donné la nature agitée des assemblées religieuses axées sur le renouvellement de la foi, on a demandé à cette église de quitter la salle publique Carleton et de trouver un nouveau lieu de culte. À ses débuts, la Full Gospel Assembly a eu à surmonter des obstacles pour se faire accepter, mais elle est active depuis plus de 80 ans à Saint John. Le Full Gospel Tabernacle, tel était le nom de l’édifice, a également été endommagé par le feu, ayant subi trois incendies au cours des huit premières années de son existence, dont deux la veille de soirées de réouverture. Berryman’s Hall a été classé bien patrimonial en vertu d’une loi de la ville de Saint John datant de 1982 sur la conservation du patrimoine.

Source : Département de la planification et du développement de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait au style architectural italien de l’édifice incluent notamment :
- la maçonnerie décorative en encorbellements et en pilastres sur les façades principales ;
- le fronton situé au centre de la façade donnant sur la rue Charlotte ;
- les pilastres en brique articulant les saillies des façades ;
- les fenêtres hautes et étroites à arches romanes à l’étage supérieur et les fenêtres hautes et étroites à arches segmentées au deuxième étage avec briquetage en projection soulignant les arches et les bords des fenêtres ;
- les ouvertures des fenêtres à arches ainsi que les clefs de voûte et les appuis surdimensionnés en grès et en brique.

Les éléments caractéristiques ayant trait à la façade commerciale incluent notamment :
- la corniche de la façade en projection avec modillons ;
- les colonnes en fonte avec chapiteaux corinthiens;
- les arcades romanes correspondant aux entrées du théâtre et le lieu de rassemblement avec volutes et fenêtres à impostes ;
- les grandes fenêtres et les retombées à panneaux de la façade.

Loi sur l'urbanisme