Édifice Pascal Emerson

056, rue King, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la bande d’encorbellement, la pierre de la date en grès, les rangs horizontaux de grès.; City of Saint John
Les fenêtres et le toit
Cette photographie montre les arches au dessus des fenêtres du deuxième étage et les rebords de fenêtres avec boutisse.; City of Saint John
Les arches au dessus des fenêtres de l'édifice
Cette image montre l'édifice complet ainsi que les autres édifices du voisinage.; City of Saint John
Vue de l'édifice et de son voisinage

Description du lieu patrimonial

L’édifice Pascal Emerson est une construction de brique de quatre étages de style italien située près du sommet de la rue King du centre-ville de Saint John, dans la zone de Trinity Royal.

Valeur patrimoniale

L’importance de l’édifice Pascal Emerson et la raison pour laquelle il a été classé lieu historique local résident dans son association avec la phase de reconstruction du secteur commercial de Saint John. L’édifice fait partie d’une série d’édifices bien entretenus construits entre 1877 et 1881, après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par l’incendie de 1877. Le grand incendie de Saint John a été une catastrophe, et les édifices nous rappellent ce brasier et la ferme volonté des commerçants de Saint John de reconstruire la ville. L’architecture de brique et de pierre reflétait le désir de bâtir à l’avenir une ville plus résistante au feu. Les éléments architecturaux et la conception de cet édifice, ainsi que le reste de la collection, illustrent le désir de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux que celle qui venait d’être détruite.

Cet édifice a été construit immédiatement après l’incendie. Les premiers occupants étaient les négociants en marchandises sèches Watts & Turner and James W. Hegan. Plus tard, en 1890, Holman et Butcher ont occupé un côté de l’édifice, tandis que Harold Gilbert s’installait dans l’autre. Holman et Butcher étaient des commerçants en gros et en détail en papier peint, verre ornementé ou non, stores, encadrements, plumeaux, etc. Harold Gilbert était négociant en ameublement et spécialisé en charpenterie.

L’édifice a été intégré aux zones de conservation patrimoniale de la ville de Saint John au moyen d’un arrêté en 1982.

Source : Service d’urbanisme de la cité de Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’édifice Pascal Emerson en tant qu’expression de la phase de reconstruction du secteur commercial de Saint John sont :

- la pierre de la date de 1877 dans une volute ornementale de grès incluse dans la façade, au troisième étage;
- le motif décoratif de brique en retrait sur tous les étages;
- les trois rangs horizontaux de grès au sommet de chaque étage;
- les trois rangs horizontaux de grès au bas de chaque étage;
- les croix blanches peintes sur trois appuis de fenêtre correspondant aux anciennes sorties de secours;
- les arches romanes décoratives de grès au-dessus du rang horizontal au dessus des fenêtres du deuxième étage, avec motif en « V » de couleur crème et brique dans les arches;
- la balèvre courant à travers une marque trois quart sur chacun des étages;
- la bande d’encorbellement sous la corniche;
- les fenêtres en arrangement vertical;
- les rebords de fenêtres en grès avec boutisse;
- les trois colonnes rustiques en fonte brune; deux aux extrémités et une au centre de la façade de l’édifice;
- la façade de l’édifice qui possède des grandes fenêtres latérales et une fenêtre à meneau.

Loi sur l'urbanisme