Magasin Qually Brothers

48, chemin Qually, Cartier, Manitoba, R4K, Canada

Reconnu formellement en: 2001/03/26

Vue du sud-est du magasin Qually Brothers, Dacotah, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue sud-est

Old Dacotah Store
Ancien magasin Dacotah
Dacotah Store
Magasin Dacotah

Description du lieu patrimonial

Au-delà du chemin en gravier qui passe juste devant, le magasin Qually Brothers se situe à quelques mètres seulement de la voie de chemin de fer. Construit en bois en 1936, le modeste commerce de détail du hameau de Dacotah, dans la région d'Elie, semble encore prêt à recevoir des livraisons par les trains qui rugissent encore de façon intermittente mais ne s'arrêtent plus. La désignation municipal s'applique au magasin et à la parcelle de terre qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le magasin Qually Brothers est un très bon exemple des nombreux établissements commerciaux modestes qui ont vu le jour dans les régions rurales du Manitoba pour répondre aux besoins des collectivités grandissantes au début du XXe siècle. Sobre et utilitaire, de tradition locale et érigé avec des matériaux de construction locaux, le magasin offrait toutes sortes de produits en toute simplicité. Exploité par les frères et agriculteurs locaux bien connus, William et Oscar Qually, il faisait également office de dépositaire de la compagnie International Harvester, une société de vente par correspondance spécialisée dans le matériel agricole, de poste d'essence Imperial Oil, de bureau du central téléphonique local et de point de rassemblement de la collectivité. Aujourd'hui, il est le dernier établissement commercial de la rue principale de Dacotah.

Source : Règlement no 1530-01 de la municipalité rurale de Cartier daté du 12 février 2001.

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement du magasin sur le côté nord du chemin Qually, très proche de la ligne de chemin de fer au sud de la rue.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire toute simple, de plain-pied, surmontée d'un toit à deux versants aux débords particulièrement saillants et soutenus par des consoles utilitaires de façon à couvrir le porche ouvert de la façade avant;
- l'aspect pratique du bâtiment illustré par la construction à ossature de bois, l'emploi de bardage en bois et la présence de la porte d'entrée principale, au centre, flanquée de grandes fenêtres rectangulaires aux cadres également en bois.

Les principaux éléments qui illustrent la fonction commerciale du bâtiment, en tant que magasin exploité par les Qually, sont notamment les suivants :
- le plan irrégulier avec entrée menant dans la pièce la plus grande et deux pièces plus petites sur le côté est;
- les finitions utilitaires dans l'ensemble du bâtiment, notamment la présence d'un sous-parquet en madriers scellé mais pas recouvert de peinture, des fenêtres à guillotine et des couvre-fenêtres d'une grande sobriété;
- divers systèmes de rangement et d'entreposage destinés à faciliter les opérations commerciales, notamment des rayons ouverts sur toute la longueur de bon nombre de murs, des compartiments pour entreposer les articles plus petits (boulons) et d'autres compartiments encastrés dans les murs et dotés de couvercles amovibles pour les articles en vrac (clous, etc.).

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal