Patinoire commémorative de Poplar Point et son district

39, promenade Aspen, Portage la Prairie, Manitoba, R0H, Canada

Reconnu formellement en: 2002/02/26

Façades principales - du sud-est de la patinoire commémorative de Poplar Point et son district, Poplar Point, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud de la patinoire commémorative de Poplar Point et son district, Poplar Point, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Intérieur des arcs stratifiés de la patinoire commémorative de Poplar Point et son district, Poplar Point, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur

Poplar Point Memorial Rink
JP Bend Memorial Park
Parc de mémorial de JP Bend
Patinoire commémorative de Poplar Point

Description du lieu patrimonial

Énorme structure en bois et en aluminium datant de 1949, la patinoire commémorative de Poplar Point et son district occupe un site protégé par des arbres au milieu d'un vaste terrain gazonné dans le parc commémoratif J.P. Bend de Poplar Point. La désignation municipale s'applique à la patinoire et à son grand site.

Valeur patrimoniale

Énorme bâtiment de forme cylindrique, la patinoire commémorative de Poplar Point et son district est un exemple ambitieux de patinoire communautaire établie au milieu du XXe siècle dans une région rurale du Manitoba. Construit pour commémorer la Deuxième Guerre mondiale, l'établissement de loisirs à haute voûte se caractérise par une énorme structure formée de voûtes en lamelles de bois reposant contre une paroi de planches couvertes d'aluminium. Le bâtiment exprime de façon élégante la puissance et la grâce, et crée un local spacieux et aéré, utilisé essentiellement pour le hockey, le patinage et des manifestations estivales en salle. Érigée principalement par des bénévoles et restaurée par la suite, la patinoire continue d'être un lieu de rencontre important dans la région de Poplar Point.

Source : Règlement no 2916 de la municipalité rurale de Portage-la-Prairie, daté du 26 février 2002.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de la patinoire commémorative de Poplar Point et son district sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment sur le côté sud de la route no 26, à Poplar Point, le bâtiment étant orienté selon un axe est-ouest sur un vaste terrain gazonné.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique de la patinoire en tant qu'énorme structure durable sont notamment les suivants :
- la grandeur et le volume créés par une vaste superficie au sol occupée par un ensemble de voûtes s'élevant à 17 mètres de hauteur;
- la charpente impressionnante de voûtes massives nervurées, formées de planches d'un pied sur huit en lamelles collées;
- la paroi de planches d'un pied sur huit installées en diagonale, couvertes de panneaux en aluminium ondulé;
- le grand bâtiment en appentis, s'étalant sur toute la largeur et même au-delà de l'élévation est (avant), avec ossature en bois, toit en appentis et revêtement en aluminium;
- les quelques ouvertures, notamment la porte d'entrée à deux battants du bâtiment en appentis et les grandes portes de la patinoire également à deux battants, au nord, ainsi que les deux portes individuelles à l'ouest.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'établissement de loisirs sont notamment les suivants :
- la simple forme rectangulaire et le vaste plan fonctionnel;
- les matériaux et finitions utilitaires, notamment le toit et les murs apparents de la patinoire, le sol en terre battue, les murs de planches autour de la patinoire, etc.;
- la série de fenêtres du bâtiment en appentis donnant sur la patinoire; également les vestiaires fonctionnels et la salle équipée pour l'arrosage de la glace.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal