Forge Warkentin

2172, R.P.G.C. no 26, St. Francois Xavier, Manitoba, R4L, Canada

Reconnu formellement en: 1994/02/10

Vue de la façade nord de la forge Warkentin, région de St. Francois-Xavier, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004
Façade principale
Vue d'ensemble de la forge Warkentin, région de St. Francois-Xavier, 2004; Historic Resources Branch, Manitobe Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004

Description du lieu patrimonial

Simple structure de bois construite en 1931, la forge Warkentin est un site municipal du patrimoine. Le bâtiment est situé dans un endroit dégagé et gazonné sur un lot riverain bien boisé, adjacent à une route rurale qui traverse les vastes champs de la région de Saint-Francois-Xavier. La désignation municipale s'applique à la forge et à la zone tampon de trois mètres qui l'entoure.

Valeur patrimoniale

La forge Warkentin est un rare souvenir tangible et un exemple manitobain important du genre de petits commerces qui ont servi les zones agricoles avant l'avènement des ateliers de soudage et des machines agricoles modernes. Transféré sur une plate-forme cimentée à côté de son emplacement d'origine, le bâtiment à fonction utilitaire rappelle la simplicité des traditions locales en matière de construction, de matériaux et de surface de plancher ouverte et de petite dimension qui caractérisent ce type de structure. La forge fut construite par Henry Warkentin, qui offrit ses services dans la région de Saint-Francois-Xavier pendant plus de 30 ans et qui était connu à l'extérieur du district pour son habileté à réparer le matériel agricole.

Source : Règlement no 37-93 de la municipalité de Saint-Francois-Xavier, daté du 10 février 1994.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la forge dans une aire ouverte et gazonnée, avec des buissons épais à l'arrière du bâtiment, une exposition au nord en direction de la route, et une allée pas très loin à l'ouest.

Les principaux éléments qui confèrent à l'extérieur du bâtiment son caractère historique sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire toute simple, avec un toit à deux versants et une cheminée en métal, des bardeaux de cèdre, un parement horizontal en sapin à rainures et languettes peint rouge foncé, des boiseries blanches aux fenêtres et des fenêtres en verre transparent sur les quatre façades;
- les grandes portes à deux battants avec traverse qui s'ouvrent sur les façades nord et sud, y compris les ferrures fabriquées par Henry Warkentin;
- le panneau en bois tout simple installé sur le toit exposé au nord et portant l'inscription « General Blacksmith » (forgeron).

Les principaux éléments qui illustrent le caractère utilitaire et la simplicité de construction de l'atelier sont notamment les suivants :
- la structure construite à la main, avec des murs exposés et un toit de sapin;
- la grande aire de travail dotée d'une cheminée suspendue au toit et d'une petite ouverture dans le mur ouest plus bas destiné à sortir les cendres de la forge.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal