Maison Ridgeway et poste d'attente Gunton

Rockwood, Manitoba, R0H, Canada

Reconnu formellement en: 2006/08/09

Vue d'enssemble - du sud-est de la maison Ridgeway et poste d'attente Gunton (gauche), Grosse Isle, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-est de la maison Ridgeway et poste d'attente Gunton, Grosse Isle, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Façades principales - du sud-ouest de la maison Ridgeway et poste d'attente Gunton, Grosse Isle, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales

Description du lieu patrimonial

La maison Ridgeway, modeste habitation dont la construction s'est terminée en 1886 et qui a été agrandie par la suite, ainsi que le poste d'attente Gunton, construit vers 1944, sont des structures en bois d'un étage installées sur le site d'un musée de Grosse Isle. La désignation municipale s'applique aux bâtiments et aux terrains qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

La maison Ridgeway et poste d'attente Gunton illustrent les types de bâtiments utilitaires qui furent construits aux débuts de la période d'essor économique de la région d'entre-les-lacs du Manitoba, et qui sont maintenant préservés sur le site d'un musée. Conçue par un constructeur anonyme suisse et associée pendant plus d'un siècle, après 1898, à la famille du pionnier de la région de Rockwood dénommé John Ridgeway, la maison présente des éléments de conception et de construction uniques, ce qui en fait un point d'intérêt local. Bâtiment compact mais confortable et typique des établissements fonctionnels installés aux arrêts qui n'étaient pas assez fréquentés pour mériter une gare complète, le poste d'attente rappelle l'époque où les habitants des régions rurales du Manitoba comptaient sur les trajets réguliers du train de passagers comme moyen de transport. Il a accueilli des clients du Canadien Pacifique de la région de Gunton jusqu'au début des années 1960.

Source : Règlement no 11/06 de la municipalité rurale de Rockwood, 9 août 2006.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de la maison Ridgeway et poste d'attente Gunton sont notamment les suivants:
- l'emplacement sur le terrain dégagé d'un musée, à côté des voies de chemins de fer à Grosse Isle.

Les principaux éléments extérieurs et intérieurs qui illustrent le caractère local de la maison Ridgeway sont notamment les suivants :
- la forme allongée d'un étage, surmontée d'un toit en croupe interrompu à l'avant par une fenêtre en baie, également coiffée d'un toit en croupe, et par une entrée triangulaire formant une avancée de 45 degrés par rapport au mur;
- la construction à ossature de bois caractérisée par la disposition originale des solives et des poutres;
- les ouvertures, notamment les hautes fenêtres à guillotine rectangulaires avec encadrement ordinaire dans l'ensemble du bâtiment;
- les finitions et détails modestes, notamment le parement en bois horizontal peint en blanc, les simples moulures de bois, la porte avant en panneaux de bois et en verre, etc.;
- l'agencement intérieur particulier, sans couloir, avec quelques murs en diagonale plutôt qu'à angles droits et avec des pièces sur le pourtour du bâtiment donnant sur un espace central commun;
- les détails intérieurs, notamment les plafonds élevés revêtus de lambris, les nombreuses moulures de bois, etc.

Les principaux éléments extérieurs et intérieurs qui illustrent le caractère du poste d'attente Gunton sont notamment les suivants :
- la forme compacte rectangulaire d'un étage, à ossature de bois et surmontée d'un toit en croupe;
- les hautes fenêtres à guillotine rectangulaires dont les châssis comportent chacun deux vitres, sur trois côtés, ainsi que la porte d'entrée centrale à panneaux de bois et vitres multiples;
- les détails modestes, notamment le parement de bois horizontal et les simples moulures également en bois, la cheminée en métal, etc.;
- à l'intérieur, la pièce unique sobrement aménagée, caractérisée notamment par un parement en bois étroit sur les murs et le plafond tronqué, un plancher en bois, des accessoires métalliques aux fenêtres, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal