Immeuble Standard

80-82, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photo montre une vue contextuelle de l'édifice à la rue Prince Wiiliam, 2005; City of Saint John
Immeuble Standard - vue contextuelle
Cette photo montre l'étage supérieur d'origine, ainsi que l'étage qui a été ajouté en 1914, 2005; City of Saint John
Immeuble Standard - les étages supérieurs
Cette photo montre la devanture à grandes fenêtres en verre laminé, la corniche et les portes doubles en bois, 2005; City of Saint John
Immeuble Standard - La devanture

Immeuble Standard
Odeon Garson Theatre
Théâtre Odeon Garson

Description du lieu patrimonial

L'immeuble Standard est un édifice commercial de quatre étages en brique, de style italien. Il est situé sur la rue Prince William dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Standard est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec différentes entreprises.

L'immeuble Standard, qui a été bâti vers 1878 et dont le dernier étage a été ajouté en 1914, est un bon exemple d'architecture commerciale italienne. Il exhibe d'éléments traditionnels de ce style, incluant la cornice en bois de la devanture, les ouvertures de fenêtres en arches variées et la symétrie d'ensemble de la façace avant. Il est reconnu pour avoir fait partie de la phase de reconstruction de Saint John peu après le Grand incendie qui a frappé cette ville en 1877.

L’immeuble Standard est également reconnu pour son association avec certains de ses anciens occupants. À l'origine, l'immeuble Standard était occupé par des avocats et des agents immobiliers. La Standard Publishing Company est devenue propriétaire de l'immeuble en 1909 et y a ajouté un quatrième étage. Celle-ci a publié son premier journal en 1886. La première fois que « The Standard » a été publié dans cet édifice était au 25 mars 1909. En 1924, la Standard a cessé ses activités et l'édifice a été vendu à la N. B. Publishing Company Ltd.

L'immeuble Standard est également reconnu pour son association avec l'exploitant de théâtre, Abram I. Garson, qui l’a fait l'acquisition en 1933. M. Garson était un entrepreneur local important qui a commencé son carrer dans l'affaire de cinéma, entrant plus tard dans l'entreprise de courtage maritime. Au début des années 1930, il s'est intéressé à l'immobilier. En 1933, il est devenu agent immobilier et a ouvert son cabinet dans cet immeuble. À partir de 1949, cet immeuble a pris la dénomination Odeon Garson Theatres.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble de style italien incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de quatre étages placée dans l'alignement du trottoir ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la symétrie d'ensemble de la façade avant ;
- la devanture au rez de chaussée, incluant la corniche de bois, la bordure de toit, les pilastres en brique et en fonte, ainsi que les grandes vitrines surmontées d'impostes ;
- l’entrée légèrement en retrait, incluant les portes doubles en bois à panneaux de verre ;
- la fenestration régulière de fenêtres à guillotine avec cadres en bois ;