Commercial Palace

12-14, rue King, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette image montre les étages supérieurs de la façade avant de l'édifice.; Commercial Properties Limited
Commercial Palace
Cette image montre les entrées de 12 et 14, rue King.; Commercial Properties Limited
Commercial Palace
L'entrée de 12, rue King; Commercial Properties Limited
Commercial Palace

Description du lieu patrimonial

Le Commercial Palace est un bâtiment commercial en brique de quatre étages qui se trouve dans l'îlot ouest de la rue King à Saint John. L'édifice est situé dans le secteur de Trinity Royal et a été reconnu par le règlement municipal sur le patrimoine immobilier de Saint John en 1982.

Valeur patrimoniale

Cet édifice est important car il fait partie d'un ensemble de bâtiments commerciaux d'inspiration italienne et Second Empire érigés entre 1877 et 1881, après la destruction des deux tiers de la ville par le Grand incendie de Saint John en 1877. Commercial Palace est aussi important car il était le lieu d’établissement commercial du marchand drapier James Manson. M. Manson était arrivé au Canada en provenance d'Écosse en 1855. Il connaîtra un succès immédiat après avoir fréquenté la très célèbre école de mercerie de Campbell, en Écosse. Son établissement commercial exposait une collection complète des plus riches tissus qui venaient des fabricants les plus réputés, de l’Angleterre et d’ailleurs, en habillement féminin ainsi que des costumes à la mode confectionnés sur place. Il a reconstruit son populaire Commercial Palace sur le lieu de l'édifice d'origine. Le commerce a pris de l’expansion après l’incendie grâce à la fondation de succursales un peu partout dans la province du Nouveau-Brunswick.

Commercial Palace témoigne de l’intention ferme des marchands de Saint John de reconstruire la ville après le sinistre. L’architecture en brique et en pierre indique que la ville devait être plus résistante aux incendies dans l'avenir. Les éléments et l'architecture montrent qu'elle a été refaite de façon plus grandiose.

Source: Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments architecturaux de style à l'italienne de l'édifice incluent :
- forme et plan;
- l’édifice en brique rouge avec motifs de briques en émail blanc;
- les fenêtres du 2e étage : quatre fenêtres à guillotine à deux carreaux verticaux par châssis avec arches romaines au-dessus des carreaux du châssis supérieur;
- les fenêtres du 3e étage : quatre fenêtres à guillotine à deux carreaux par châssis avec arches romaines et un oculus au-dessus des carreaux du châssis supérieur;
- les fenêtres du 4e étage : six fenêtres à guillotine avec arches romaines et à deux carreaux par châssis, le châssis supérieur cintré d'une arche romaine;
- la clef de voûte des fenêtres des 3e et 4e étages ornée de briques en émail;
- la moulure de coin en saillie;
- la ligne en saillie sur des portions de l'édifice créant deux façades de magasin;
- la corniche simple à la ligne du toit.
La façade du magasin :
- le motif décoratif de cordage des vitrines du magasin et la porte qui illustrent une partie de l'histoire maritime de Saint John;
- comprend trois larges vitrines et deux entrées;
- les impostes ondulées et opaques;