Gare du Canadian National Railway de Fisher Branch

avenue Railway, Fisher, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2002/11/06

Façades principales - du nord-est de la gare du Canadian National Railway de Fisher Branch, Fisher Branch, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façades principales
Façade ouest de la gare du Canadian National Railway de Fisher Branch, Fisher Branch, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façade ouest

Rolling Memories Museum

Description du lieu patrimonial

La gare du CNR de Fisher Branch est un établissement de deux niveaux à ossature de bois construit en 1915. Elle borde la voie de chemin de fer qu'elle desservit auparavant près du centre de Fisher Branch. La désignation municipale s'applique à la gare et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La gare du CNR de Fisher Branch est un bel exemple d'un des modèles modestes et simples de gares standardisées que la Canadian Northern Railway, ancêtre du CNR, utilisait au début des années 1900 lorsqu'elle se développa dans le sud du Manitoba. La clarté de la forme et la modestie de l'ornementation trouvent leur élégance dans l'ampleur du toit en croupe et légèrement en cloche, flanqué de grandes lucarnes et soutenu par des consoles toutes simples. Voué pour moitié au service ferroviaire et pour moitié à l'hébergement de la famille du chef de gare, le bâtiment rappelle le rôle essentiel que jouèrent les gares dans les municipalités rurales du Manitoba, à une époque où le chemin de fer représentait le développement, la croissance et le lien avec le reste du monde. Mis hors-service en 1980, la gare demeure un élément vital de la cité, dont elle héberge le Rolling Memories Museum.

Source : Règlement no 1071/02 de la Municipalité rurale de Fisher, 6 novembre 2002

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la gare du CNR de Fisher Branch sont notamment :
- l'emplacement du bâtiment le long de l'avenue Railway, sur une parcelle gazonnée et boisée en bordure du quartier commercial, avec l'ancienne emprise de la voie de chemin de fer à l'ouest

Les éléments clés qui définissent la simplicité de l'extérieur de la gare sont notamment :
- la présence de volumes distincts sous un toit complexe à bardeaux de cèdre, comprenant un bloc de deux niveaux coiffé d'un toit en croupe à forte inclinaison, percé de lucarnes à pignons, et, du côté nord, une aile de un niveau coiffée d'un toit massif à deux versants et légèrement en cloche, avec de grandes avancées et des consoles de bois toute simples
- le revêtement horizontal à bordures contrastantes
- la simplicité de la fenestration composée d'ouvertures rectangulaires à plusieurs panneaux et à guillotine double, bordées d'encadrements simples
- les diverses entrées et, en saillie, la fenêtre rectangulaire du télégraphe
- la modestie des finitions, dont les avancées sur les lucarnes, etc.

Les éléments clés qui définissent les fonctions et la disposition de l'intérieur de la gare sont notamment :
- la longueur caractéristique du plan rectangulaire et la simplicité des formes cubiques et rectangulaires
- la moitié du rez-de-chaussée consacrée à l'exploitation du service de chemin de fer, et l'autre moitié qui servait aux zones communes de la résidence du chef de gare, et la zone d'habitation à l'étage
- l'escalier simple en L, avec contremarches et dessus de marche en bois
- les détails et finitions pratiques et dépouillés, quelques portes de bois à la quincaillerie intacte, les bordures de bois ici et là, quelques lambris dans la salle d'attente, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal