Crémerie d'Eriksdale

Intersection de l'allée Station et de la rue Main, Eriksdale, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1995/04/11

Porte (détail) - du sud de la crémerie d'Eriksdale, Eriksdale, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Porte (détail)
Intérieur - détail d'une table de triage dans la crémerie d'Eriksdale, Eriksdale, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur
Façades principales - du sud-est de la crémerie d'Eriksdale, Eriksdale, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façades principales

Eriksdale Creamery Museum
Musée de la crémerie d'Eriksdale

Description du lieu patrimonial

Construite en 1912, la crémerie d'Eriksdale est un bâtiment utilitaire en charpente de bois d'un étage et demi doté d'un toit aux lignes irrégulières. Située à la limite ouest d'Eriksdale, elle fait aujourd'hui office de musée. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Bâtiment en charpente de bois de style régional qui, par son volume et son organisation, met l'accent sur son caractère fonctionnel, la crémerie d'Eriksdale est l'un des derniers témoins de crémeries rurales, un commerce fréquent autrefois au Manitoba. L'aménagement efficace, le matériel utilitaire et les éléments caractéristiques de ce type d'entreprise reflètent la nécessité, pour la crémerie, de transformer, d'entreposer et d'expédier rapidement et en toute sécurité les produits laitiers périssables. Réputée au fil des ans pour ses produits d'excellente qualité, la crémerie fournissait aux agriculteurs de la région un débouché important pour leur crème et, ainsi, une source de revenue fiable sous la forme de "chèques de crème". Agrandie progressivement de façon à répondre à l'augmentation de la production et à la modernisation du matériel, l'établissement s'est adapté à la conjoncture jusqu'en 1990, et a fini par se hisser à l'échelle internationale de la fabrication du beurre.

Source : Règlement de la municipalité rurale d'Eriksdale no 5/95, daté du 11 avril 1995.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la crémerie d'Eriksdale sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment, le long de l'allée Station, à la limite ouest d'Eriksdale, au milieu de grands arbres, de vastes champs et de quelques structures avoisinantes.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique utilitaire de la crémerie sont notamment les suivants :
- la structure en charpente de bois d'un étage et demi, surmontée d'un toit complexe, notamment à pignon, en croupe et en appentis;
- la grande lucarne en mansarde à l'est caractérisée par un simple détail en bois sur le bout de pignon;
- les couleurs authentiques du parement de bois horizontal peint en blanc avec boiseries foncés pour les ouvertures et dans les coins;
- la diversité des ouvertures sur l'ensemble du bâtiment, notamment des portes simples et doubles les portes de chargement, ainsi que de grandes fenêtres à guillotine rectangulaires, chacune caractérisée fois un simple cadre de bois et des châssis de deux fois six carreaux divisés par d'épais petit-bois;
- les détails, notamment l'inscription "ERIKSDALE CREAMERY" figurant au-dessus de la porte à deux battants dans le coin sud-est, etc.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère fonctionnel des finitions, des détails et de l'aménagement intérieurs de la crémerie sont notamment les suivants :
- le plan carré ordinaire, rendu irrégulier par l'ajout de diverses annexes rectangulaires;
- la disposition essentiellement intacte de l'intérieur bien éclairé, notamment la grande salle principale de la crémerie dotée de poteaux carrés en bois et desservant des locaux plus petits, notamment les unités de conservation et de fabrication, la glacière et la chambre froide, l'atelier de vérification, etc.;
- le revêtement en madriers verticaux sur presque tous les murs du rez-de-chaussée, y compris un petit escalier de bois encloisonné, ainsi que les sols en béton;
- les combles non aménagés, caractérisés par des poutres apparentes, des chevrons et des planchers de madriers;
- les nombreuses goulottes, ouvertures et adaptations destinées à faciliter les activités d'exploitation de la crémerie, notamment les portes menant aux chambres froides, les tiroirs muraux, etc.;
- les détails, notamment la porte battante en bois à l'entrée, les interrupteurs d'époque, la grande porte coulissante de la salle des installations mécaniques surmontée d'une imposte rectangulaire horizontale, etc.;
- les meubles et les appareils intacts, notamment un bureau en chêne, une table et du matériel de vérification, des dossiers commerciaux, des réservoirs de déversement, des cuves, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal