Maison Fjelsted

210, rue Main, Arborg, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1999/09/06

Vue d'ensemble - depuis la rive opposée de la rivière Icelandic de la maison Fjelsted, Arborg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Vue de la façade principale - de l'ouest de la maison Fjeldsted, Arborg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale - de l'ouest

Maison Fjelsted
Fjelsted Guesthouse
Fjelsted House Tea Parlour & Gift Emporium
Chambres d'hôtes Fjelsted
Salon de thé et boutique cadeaux de la maison Fjelsted

Description du lieu patrimonial

Construite en 1912, la maison Fjeldsted est une demeure à étage mansardé avec ossature en bois qui se situe dans la localité islandaise d'Arborg. Installée sur les bords de la rivière méandreuse Icelandic, cette maison attrayante de par sa toiture recherchée est sise de l'autre côté d'un pont par rapport au centre-ville. La désignation municipale s'applique à la maison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Fjeldsted est une représentation importante du patrimoine islandais d'Arborg. L'une des demeures les plus anciennes de la localité, elle témoigne des racines islandaises de la collectivité de par son apparence irrégulière et fonctionnelle ainsi que de par la grande qualité de da construction et de ses détails. Par ailleurs, sa conception est typique des plans d'habitations utilisés à l'époque, que l'on pouvait se procurer auprès de marchands de bois ou de maisons de vente par correspondance comme Eaton's. Construite pour les marchands pionniers Asgeir et Ingunn Fjeldsted, la maison constitue un point d'intérêt dans la ville d'Arborg du fait de son charme, de son emplacement bien en vue, de son âge et des événements locaux importants auxquels elle est associée.

Source : Règlement no 5-99 de la ville d'Arborg, daté du 9 juin 1999.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de la maison Fjeldsted son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison à l'extrémité sud d'Arborg, sur le côté est de la rue Main, près du pont de la rivière Icelandic, dans un endroit que ne compte que quelques structures avoisinantes;
- le vaste terrain bien entretenu, bordé au nord par la rivière Icelandic.

Les principaux éléments qui donnent à l'extérieur de la maison son caractère historique sont notamment les suivants :
- la structure à étage mansardé et à ossature en bois, surmontée d'un toit en croupe complexe avec pignons variés;
- les couleurs authentiques dont le placage en bois horizontal peint en jaune et des entourages foncés autour des ouvertures et dans les coins;
- les pignons aux rives ondulées et ornés de bardeaux de cèdre en écailles de poisson, peints de couleur vive pour contraster avec les murs;
- le porche fermé, à l'avant, surmonté d'un toit à pignon;
- les fenêtres de formes et de tailles variées sur toute la structure, avec cadres de bois ordinaires;
- les détails, notamment les fondatios recouvertes d'une couche de crépi, la brique décorative de la cheminée, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'aménagement, les finitions et les détails de l'intérieur de la maison sont notamment les suivants :
- le plan non traditionnel dont la configuration est restée pratiquement intacte et les plafonds de 3,05 mètres de hauteur;
- l'escalier principal orné d'une balustrade en bois sculpté;
- la plupart des pièces du rez-de-chaussée dotées de plâtre sur lattis jusqu'aux trois quarts de la hauteur des murs, le reste étant couvert de papier peint;
- les petits placards de rangement dans les pièces de l'étage;
- les planchers de sapin partout dans la maison;
- les détails, notamment certaines moulures et boiseries d'origine, les portes intérieures en bois, les grilles de chauffage métalliques, les revêtements muraux traditionnels, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal