Résidence des domestiques

Lieu historique national du Fort-Langley, Langley, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/01

Vue générale de l'entrée principale de la Résidence des domestiques montrant l’agencement formel des fenêtres et les portes d’entrée surélevée, 2002.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trepanier, 2002.
Façade
Vue en angle de la Résidence des domestiques montrant le bâtiment rectangulaire d’un étage et demi coiffé d’un toit en croupe et qui mesure cinq baies de longueur et deux de largeur, 2002.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trepanier, 2002.
Vue en angle
Vue en angle de la Résidence des domestiques montrant sa relation qui s’harmonise avec l’arrangement historique des bâtiments et des aménagements paysagers du fort, 2002.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trepanier, 2002.
Vue en angle

1957/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence des domestiques, située le long du mur ouest du fort Langley, est un bâtiment rectangulaire d’un étage et demi. Elle est construite en lourdes poutres sur une charpente de bois typique de la rivière Rouge et coiffée d’un toit en croupe. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La résidence des domestiques illustre une étape clairement définie de l’histoire de la reconstruction au sein de Parcs Canada. La philosophie de conservation adoptée au fort Langley est typique de l’approche retenue par Parcs Canada, en matière de reconstruction, à la fin des années 1950, approche qui privilégiait la fonction d’éducation des lieux historiques.

Valeur architecturale
La résidence des domestiques est un bon exemple d’une reconstruction d’époque, notamment dans la représentation extérieure de sa forme simple et utilitaire, fidèle à la conception des premiers bâtiments du fort. Sa valeur réside dans ses caractéristiques qui contribuent – par la forme, le volume et les détails de même inspiration – à rappeler le caractère original du fort Langley tel qu’interprété par Parcs Canada dans les années 1950.

Valeur environnementale
La forme utilitaire et la composition de la résidence des domestiques mettent en valeur l’unique bâtiment d’origine du fort et ceux qui y ont été reconstruits. Elle renforce le caractère historique du fort traduit par l’agencement utilitaire des bâtiments et des aménagements paysagers.

Références :
Kate MacFarlane, quatre bâtiments, lieu historique national du Fort-Langley (Colombie-Britannique), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 96-114.

Résidence des domestiques, lieu historique national du Fort-Langley, Fort Langley (Colombie-Britannique), Énoncé de la valeur patrimoniale 96-114.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de la résidence des domestiques, devraient être respectés, par exemple :

sa forme simple et utilitaire et sa conception, c’est-à-dire :
-le bâtiment rectangulaire d’un étage et demi coiffé d’un toit en croupe et qui mesure cinq baies de longueur et deux de largeur;
-la charpente en gros bois d’œuvre typique de la rivière Rouge;
-la conception des châssis de fenêtre et de la porte à panneaux;
-l’agencement formel des fenêtres et les portes d’entrée surélevées;
-l’extérieur blanchi à la chaux.

La façon dont la résidence des domestiques renforce le caractère historique du fort, c’est-à-dire :
-sa forme utilitaire et sa conception, compatibles avec les autres bâtiments du fort;
-sa relation qui s’harmonise avec l’arrangement historique des bâtiments et des aménagements paysagers du fort.

1997/05/01

Site historique ou d'interprétation

J. Calder Peeps

7941

Bastion nord-est

Le bastion nord-est du fort Langley est un bâtiment de deux étages, en bois équarri, coiffé d’un toit pyramidal légèrement évasé. Il se trouve à l’angle formé par l’intersection…

Lieu historique national du Canada du Fort-Langley

Le lieu historique national du Canada du Fort-Langley est le site d'un poste de la Compagnie de la Baie d'Hudson situé sur la rive sud du fleuve Fraser, à environ 48 km de…