Résidence J. S. Boies Deveber

105, rue Wright, Saint John, Nouveau-Brunswick, Canada

Douglas King Hazen Residence
Résidence Douglas King Hazen
Josiah Fowler Residence
Résidence Josiah Fowler

Description du lieu patrimonial

Cette résidence en bois d’inspiration italienne d'un étage et demi est située sur une colline en retrait de la rue Wright surplombant la « vallée » et le centre-ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence J. S. Boies Deveber a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée, y compris des députés libéraux et conservateurs.

La résidence J-S.-Boies-Deveber possède une valeur architecturale en tant que bon exemple d'une maison d’inspiration italienne détenant une position de choix sur une colline au sein de la région traditionnelle de la « vallée » au centre de Saint John. Il s'agit de l'un des plus anciens bâtiments de ce quartier faisant face à la rue Wright, qui a probablement été construit entre 1866 et 1876 à l'intention de J.S. Boies Deveber. La résidence suit un plan symétrique, comportant une longue et basse façade sur un étage et demi agrémentée d'un frontispice central sur deux étages comprenant l'entrée. Les faîteaux d'origine subsistants avec ornements aux faîtes de toit latéraux constituent également des éléments traditionnels de ce sous-style d’inspiration italienne précis. D'autres éléments décoratifs, tels que les entablements surmontant les fenêtres géminées et le fronton brisé couronnant le châssis de la porte d'entrée, ajoutent une note classique.

La résidence J. S. Boies Deveber est également reconnue pour son association avec les anciens occupants, à savoir J.S. Boies Deveber, Josiah Fowler et Douglas King Hazen. J.S. Boies Deveber (1830-1908), marchand et politicien, figurait en 1872 comme l'un des « hommes riches de Portland ». (Portland a fusionné par la suite avec la ville de Saint John.) Il a probablement fait construire cette maison vers 1870 et l'a occupée pendant environ dix ans. Il faisait partie d’une famille nombreuse. Son frère, le révérend Deveber, a marié plusieurs de ses filles à l'église St. Paul’s (Valley), située non loin de là. Deveber menait des activités commerciales avec son père et son frère. Leur maison marchande, L.H. Deveber and Sons, était située sur la rue Prince William et a subi de lourds dommages lors du grand incendie de 1877. J.S. Boies Deveber a été député libéral de 1873 à 1878, interrompant l'occupation de la maison par Samuel Leonard Tilley, et a été maire de Saint John de 1885 à 1887, probablement peu de temps après la vente de cette résidence.

Josiah Fowler était l'un des quatorze enfants d'une famille loyaliste de French Village. Il était propriétaire d'une usine située sur le chemin City, qui employait environ 20 personnes en 1888 et qui fabriquait des ressorts, des essieux, des outils tranchants, etc. Ses haches et ses herminettes sont actuellement des articles de collection et sont reconnues pour leur haute qualité. Tout comme de nombreux résidents de Saint John, Josiah Fowler était soldat lors de la guerre de Sécession. Il y a au moins une de ses filles qui est née à sa résidence de la rue Wright en 1884. Il a occupé la résidence J. S. Boies Deveber de 1888 à 1913.

La résidence J. S. Boies Deveber a été occupée par Douglas King Hazen, un éminent avocat, de 1922 à 1944. Hazen a été avocat, artilleur lors de la Première Guerre mondiale, conseil de la reine, conseiller-maître de la Cour suprême du Nouveau-Brunswick et politicien. Il a entamé sa pratique du droit en 1909 avec son père, Sir Douglas Hazen, juge en chef de la province. En 1912, King s'est joint au cabinet juridique C. F. Inches, sous le nom de Inches and Hazen, et, en 1934, il était nommé conseil de la reine. En 1953, il a été nommé l'un des cinq conseillers-maîtres de la Cour suprême du Nouveau-Brunswick pour la ville et le comté de Saint John. En 1940, M. Hazen a été élu à la Chambre des communes à titre de député conservateur. Comme contributions sociales importantes à son actif, notons qu'il a été président de la New Brunswick Fish and Game Association et de la Saint John Horticultural Society.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence d’inspiration italienne incluent notamment :
- le toit à pignons latéraux d'inclinaison moyenne ;
- la façade principale symétrique ;
- le frontispice central ;
- les cheminées disposées de façon symétrique le long du faîte du toit ;
- la disposition et les proportions des fenêtres à guillotine en bois;
- la fenêtre en baie sur la façade latérale avec corniche dentelée ;
- l’aile arrière, y compris la corniche en surplomb d'origine avec consoles ;
- l'étage supérieur du frontispice comportant des fenêtres tripartites, des linteaux à arc en plein et des consoles sous l'avant-toit ;
- les faîteaux et ornements suspendus à la rive du toit aux faîtes des pignons latéraux ;
- l’entrée à l'étage inférieur du frontispice ;
- les fenêtres doubles dotées d'entablements moulurés proéminents et pilastres ioniques sur les baies extérieures de la façade principale.

Les éléments caractéristiques du portique d'entrée incluent notamment :
- la porte en bois munie de panneaux moulés surmontés d'une imposte à arc en plein cintre ;