Synagogue Shaarei-Zedek/Église Calvin - Centre communautaire juif de Saint-Jean

76 Carleton street., Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Centre communautaire juif de Saint-Jean - façade avant; PNB
Centre communautaire juif de Saint-Jean
Synagogue Shaarei Zedek/Église Calvin - vue du côté; PNB

Saint John Jewish Community Centre

Description du lieu patrimonial

La Synagogue Shaarei Zedek/Église Calvin - Centre communautaire juif de Saint-Jean comprend deux édifices situés dans la ville de Saint John : un grand édifice rectangulaire en brique de deux étages de style néogothique érigée en 1871 à l'angle des rues Wellington et Carleton, ainsi qu'un plus petit édifice au plan rectangulaire en brique de deux étages de style géorgien qui donne sur la rue Wellington Row.

Valeur patrimoniale

La Synagogue Shaarei Zedek/Église Calvin - Centre communautaire juif de Saint-Jean est désignée un lieu historique provincial en raison de son importance culturelle et religieuse pour la communauté de Saint John et de son architecture.

La Synagogue Shaarei Zedek/Église Calvin a d'abord été construite pour la congrégation presbytérienne Calvin. Les presbytériens comptaient parmi les réfugiés loyalistes qui ont fondé la ville dans les années 1780. Les premiers membres de la communauté juive de Saint John sont arrivés en 1858. Achetée en 1919 par la communauté juive de Saint John, l'église Calvin est devenue le joyau de la vie juive à Saint John. Au début des années 1960, la communauté comptait plus de 250 familles avec une vie culturelle et religieuse dans ce lieu de culte. « Shaarwi Zedek » signifie « les portes de la vertu ».

La Synagogue Shaarei Zedek/Église Calvin est également reconnue pour ses qualités architecturales, qui combinent des éléments du style néogothique et de la grande époque victorienne du milieu du 19e siècle dans une composition en briques imposante, mais pas trop ambitieuse. Il semblerait que la Synagogue Shaarei Zedek/Église Calvin - Centre communautaire juif de Saint-Jean est le deuxième édifice public majeur conçu par David E. Dunham. Il a été épaulé par l'entrepreneur William Causey et le peintre James H. Pullen.

L'intérieur spacieux de l'édifice a subi des travaux majeurs de rénovation et de décoration à neuf, la transformant ainsi d'une église chrétienne en une synagogue juive. Les vitraux ont été enlevés, tous les symboles chrétiens ont été remplacés par de l'iconographie juive. L'immeuble a donc été converti en un lieu de culte convenant à une congrégation juive orthodoxe.

Le centre communautaire juif de Saint-Jean est un bel exemple d'architecture géorgienne en brique et il sert toujours la communauté juive de Saint-Jean comme un centre communautaire, ainsi en hébergeant le musée historique juif de Saint-Jean.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport, Direction du patrimoine, dossier du site

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait à la Synagogue Shaarei-Zedek/Église Calvin incluent notamment :
- son concept original par David E. Dunham ;
- la porte d'entrée en forme d'arc en tiers-point située entre deux colonnes en pierre jumelées et au-dessus de laquelle on trouve un motif dent-de-chien et de petites consoles en pierre ;
- de grands vitraux qui contrastent avec une petite fenêtre au-dessus de la tour centrale;
- la grande fenêtre de la tour constitue la figure centrale d'une triade de fenêtres gothiques qui sont symétriques à la façade avant ;
- les contreforts décoratifs appliqués à cinq niveaux sur la tour, les contreforts à quatre niveaux séparant les fenêtres aux côtés de l'édifice et les contreforts à trois niveaux aux coins de l'édifice ;
- la composition symétrique de six fenêtres en lancette dominant chaque côté de l'édifice à deux niveaux ;
- les appuis en pierre et des arcs gothiques au-dessus des six fenêtres en lancette ;
- quatre contreforts appliqués définissant et séparant les fenêtres ;
- les contreforts sur toute la hauteur des murs latéraux jusqu'aux avant-toits ;
- de la maçonnerie en pierres polychromatique délimitant chacune des fenêtres principales.

Les éléments caractéristiques ayant trait au centre communautaire juif de Saint-Jean incluent notamment :
- le plan rectangulaire ;
- de briques rouges à l'extérieur;