Lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. John / Église-en-Pierre

85, rue Carleton, Saint John, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1989/06/22

Élévation principale de l'Église anglicane St. John / église en pierre, 1992.; Parks Canada | Parcs Canada, 1992.

St. John's Anglican Church / Stone Church
Église anglicane St. John / église en pierre

Description du lieu patrimonial

L'Église anglicane St. John, communément appelée «l’église en pierre», est une des premières églises anglicanes construite de 1823 à 1826 selon le style néo-gothique romantique. L'église comprend un chœur de style gothique archéologique et une salle paroissiale, tous deux bâtis après la période de construction initiale. Elle est située bien en vue dans la rue Carleton, en haut du rang Wellington, une rue nivelée très pentue du centre ville de Saint John, au Nouveau-Brunswick. La reconnaissance officielle se limite à l'église sur son contour au sol, incluant le chœur ajouté en 1872, mais à l'exclusion de la salle paroissiale attenante bâtie en 1891.

Valeur patrimoniale

L'Église anglicane St. John / Église en pierre a été désignée lieu historique national en 1989. L'église est désignée car elle est un des plus beaux et des plus anciens exemples d'églises de la phase romantique du style néo-gothique au Canada.

L'église St. John illustre la plus ancienne phase du style néo-gothique au Canada, qui a fait le pont entre la tradition classique et la renaissance de l'architecture gothique, connue sous le nom de style néo-gothique romantique. Cette église, bâtie de 1823 à 1826 sur des plans de John Cunningham, est typique du style néo-gothique romantique, évident dans l'emploi de formes et d'une composition de style classique du XVIIIe siècle, sur lesquelles on a ajouté des ornements de style gothique. L'église St. John est l’une des premières bâties dans ce style au Canada. On l'a appelée l'«église en pierre» parce qu'elle est construite dans ce matériau, inhabituel dans cette colonie où on utilisait généralement le bois à cette époque. L'église comprend un chœur ajouté en 1872, selon les plans de l'architecte local Matthew Stead, qui est de style gothique archéologique, une phase plus tardive et plus conforme sur le plan historique du style néo-gothique.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1989; Énoncé d'intégrité commémorative, juin 2000.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de l'église anglicane St. John / Église en pierre, notons :
- son style néo-gothique romantique, manifeste dans sa forme rectangulaire simple, avec un toit à pignon en pente douce, une tour centrale à clocheton au-dessus de l'entrée, une ligne d'avant-toit crénelée sur la façade principale, une façade à trois baies avec une porte d'entrée coiffée d'un arc en accolade, flanquée de grandes fenêtres en ogive avec un remplage décoratif, et des façades latérales ayant chacune trois grandes fenêtres en ogive régulièrement espacées;
- l'excellente qualité de la maçonnerie de pierre;
- sa disposition intérieure, y compris l'entrée par la tour dans un hall acoustique flanqué de tribunes sur trois côtés, un plafond de plâtre, et un chœur à l'extrémité est;
- le vocabulaire décoratif de style gothique du mobilier et des installations de l’intérieur.

John Cunningham