Résidence Frank D. Alward

125, avenue Mount Pleasant, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Cette image montre la façade avant de la résidence; City of Saint John, 2008
Résidence Frank D. Alward - La façade avant
Cette vue latétale de la résidence montre une fenêtre à guillotine en bois et des consoles; City of Saint John, 2008
Résidence Frank D. Alward - La fenêtre
Cette image montre la vue globale de la résidence avec ses maisons sœurs ; City of Saint John, 2008
Résidence Frank D. Alward - Vue globale

Joseph Pope Barnes Residence
Résidence Joseph Pope Barnes

Description du lieu patrimonial

La résidence Frank D. Alward est une maison de style néogothique qui compte deux étages et demi. Elle est située dans une section résidentielle de l'avenue Mount Pleasant à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frank D. Alward a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Robert Reed, Joseph Pope Barnes et Frank D. Alward.

La résidence Frank D. Alward a une valeur patrimoniale en raison de son association avec le domaine de Robert Reed. La maison Frank D. Alward a été bâtie avec ses maisons sœurs avant 1887 (probablement vers 1880), quoique la date exacte de la construction soit inconnue, et elles faisaient toutes partie du domaine de Robert Reed. Ces maisons sœurs servaient de pavillon, de maison du jardinier et de cuisine. Robert Reed (né en 1813 et décédé en 1893) était un armateur riche pendant l'âge d'or de la voile de Saint John. Il était un citoyen important ayant eu une brillante carrière militaire de même que divers intérêts commerciaux, caritatifs et culturels, y compris la charge d'amasser la collection pour l'Owens Art Institution à Sackville, établissement fondé grâce à un legs du beau-père d'Amelia Reed, John Owens. En 1854, Reed et sa femme Amelia ont construit Reed’s Castle, qu'ils appelaient Belvedere, qui se trouvait au sommet de l'avenue Mount Pleasant. Jusqu'en 1912, date à laquelle il a passé au feu, Reed’s Castle était l'un des lieux d'intérêt les plus importants de Saint John.

Joseph Pope Barnes est né en 1866 et a amorcé sa carrière au sein de l'entreprise Daniel and Boyd lorsque son père était un partenaire de cet établissement. Il est devenu plus tard un membre de la mercerie Barnes & Murray. Barnes était bien en vue dans les secteurs de la vente en gros et au détail de la mercerie et avait été pendant un certain nombre d'années un vendeur itinérant pour d'importantes entreprises de vente en gros. Barnes était considéré comme une autorité en matière de mercerie et figurait comme l'un des chefs de file de la Commercial Traveler’s Association des Maritimes. Barnes a quitté cette propriété en 1895 et est décédé en 1933.

Frank D. Alward, capitaine du port de Saint John, a emménagé dans cette résidence vers 1911 et l'a occupée jusqu'aux années 1950.

La résidence Frank D. Alward possède une valeur architecturale en tant que l'une des quatre maisons de style néogothique, à proximité les unes des autres, faisant partie du domaine Robert Reed. Leur plan est identique et elles sont légèrement en retrait d'une partie de l'avenue Mount Pleasant. Le style néogothique est toujours évident dans les détails comme le toit à pignon croisé fortement incliné, les consoles et la fenêtre pointue dans le grenier.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de la résidence Frank D. Alward incluent notamment :
- la disposition en tant que partie d'un groupe de quatre maisons sœurs sur l'avenue Mount Pleasant ;
- le plan de deux étages et demi comportant une entrée latérale à toit plat sur deux étages légèrement en retrait de l'intersection des pignons ;
- le pignon croisé central à forte pente ;
- la fenêtre en baie sur un étage sur la façade du pignon croisé, les fenêtres géminées au deuxième étage et la petite fenêtre pointue dans le grenier ;
- les longues consoles largement espacées sous l'avant-toit ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;