Résidence James Byers

11, rue Gooderich, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Cette image montre les détails de la lucarne; City of Saint John, 2007
Résidence James Byers - La lucarne
Cette image montre les détails de l'entrée; City of Saint John, 2007
Résidence James Byers - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence James Byers fait partie d'un paysage de rue historique intact, dans une zone résidentielle chic de l'ancienne banlieue Victoria Ward ou Mount Pleasant qui surplombe la péninsule centrale de Saint John. Il s'agit d'une résidence de deux étages en bois construite dans le style Second Empire.

Valeur patrimoniale

La résidence James Byers a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Henry R. Ross.

La valeur architecturale de cette résidence repose sur son élégante architecture de style Second Empire, qui s'intègre parfaitement dans le paysage de rue en vogue du XIXe siècle dans des quartiers résidentiels de Saint John. Le plan propre au style Second Empire s'impose avec un toit en mansarde à pente raide affichant une tour avec une fenêtre à arc en plein cintre et une ligne de toiture semi-hexagonale. Les corniches moulées et soutenues par des consoles en dessous du toit en mansarde et de l'entablement de l'entrée sont également typiques de ce style. L'ajout ultérieur de vitraux de style néo-Queen Anne dans l'imposte et la fenêtre en baie à côté du bâtiment avec des bardeaux en écailles de poisson augmentent la valeur patrimoniale.

Cette résidence a été construite avant 1876 et son premier occupant connu était le tourneur sur bois du nom de James Byers. James Byers, en collaboration avec Robert R. Boyer, possédait un établissement sur le chemin City connu sous le nom de Byers and Boyer, tourneurs sur bois, mouluriers et scieurs. M. Byers a demeuré à cette adresse jusqu'au tournant du XIXe siècle.

Avant 1920, Henry R. Ross a résidé dans cette maison et y est resté jusqu'à sa mort en 1952. Henry R. Ross est né à Thurlow, en Ontario, en 1878 et il a déménagé au Nouveau-Brunswick en 1901 pour être éditeur du Maritime Farmer à Sussex, et ce, jusqu'à ce qu'il déménage à Saint John en 1907. À Saint John, il est devenu gestionnaire et directeur de l'usine d'entrepôt frigorifique New Brunswick Cold Storage Company et a occupé ce poste jusqu'à sa retraite en 1948. Henry Ross est peu à peu devenu l'un des hommes les plus reconnus du milieu de l'agriculture dans l'Est du Canada. On lui doit la création de nouvelles possibilités pour les fermiers et l'amélioration des méthodes employées dans les fermes.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style Second Empire incluent notamment :
- le toit en mansarde et en bardeau ;
- la tour semi-octogonale sur la façade principale, formant une saillie profilée semi-octogonale partant du toit en mansarde et comprenant une lucarne avec une fenêtre à arc en plein cintre et un toit à pignon à pan coupé ;
- le revêtement en clins de bois étroit et planches cornières ;
- la corniche moulée le long de la ligne de toiture ;
- la corniche moulée ornée de consoles doubles en volute soutenant la partie inférieure du toit en mansarde ;
- les fenêtres à guillotine en bois ;
- la porte d’entrée très peu abritée par un porche avec entablement de l'entrée soutenu par des consoles en volute ;
- fenêtre de l'entablement longue et étroite ornée de vitraux ;
- les fenêtres latérales avec panneaux en bois à la base ;