Lieu historique national du Canada de la Ferme-Expérimentale-Centrale

930, avenue Carling, Ottawa, Ontario, V0A, Canada

Reconnu formellement en: 1997/09/22

Vue aérienne des édifices du Centre de recherche et de développement d’Ottawa (bas à gauche), de l'avenue Carling (traversant de droite à gauche), et des champs d’essai (centre); Agriculture and Agri-Food Canada | Agriculture et Agroalimentaire Canada
Vue aérienne du centre de recherche et des champs
Champ de soya vert en avant-plan; Agriculture and Agri-Food Canada | Agriculture et Agroalimentaire Canada
Champs de soya verts et de grains
Tracteurs et râteaux dans un champ après la récolte; Agriculture and Agri-Food Canada | Agriculture et Agroalimentaire Canada
Tracteurs et râteaux après la récolte

Central Experimental Farm
Ferme expérimentale centrale

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Ferme-Expérimentale-Centrale, situé dans une banlieue d’Ottawa, en Ontario, comprend diverses structures et différents bâtiments dans un vaste paysage rural. Flanqué de grandes terres agricoles, son noyau central est constitué de services administratifs regroupés dans divers bâtiments éclectiques et pittoresques, d’un arboretum, de plantations, et de jardins paysagers. La reconnaissance officielle a trait au paysage culturel et à ses éléments naturels, bâtis et paysagers au moment de la désignation.

La Ferme expérimentale centrale a été désignée lieu historique national du Canada en parce que :
-cette ferme de plus de 400 hectares située au coeur de la capitale nationale incarne, en tant que paysage culturel, la philosophie agricole du XIXe siècle et elle réunit dans une composition pittoresque soigneusement agencée un centre administratif, une série d'autres bâtiments, des arboretums, des jardins d'ornement, des massifs d'exposition et des parcelles expérimentales;
-depuis sa création en 1886, la ferme a apporté une importante contribution à la science agricole au Canada en alliant l'expérimentation avec la vérification pratique, comme en témoigne la création des variétés de blé rustiques qui ont tant favorisé l'essor de l'agriculture dans l'Ouest canadien;
-la Ferme expérimentale centrale, une des rares fermes implantées en milieu urbain, est, en outre, devenue un symbole du rôle vital qu'a eu l'agriculture dans la formation du pays.

En 1886, dans sa volonté de créer de nouvelles méthodes et de nouveaux produits agricoles rentables, le gouvernement fédéral crée la Ferme expérimentale centrale. Le ministère de l’Agriculture choisit une parcelle rectangulaire de plus de 400 hectares, située à environ 3 kilomètres de la Colline du Parlement. Située dans un endroit idéal en raison de ses différents sols et de sa proximité aux transports terrestre, maritime et ferroviaire, la ferme dessert l’Ontario et le Québec. Ottawa s’est graduellement étalé de sorte que la ferme se trouve maintenant dans un milieu urbain, à l’intérieur des limites de la ville.

La ferme comporte trois zones clairement définies : le noyau central des bâtiments et espaces à vocation administrative et scientifique et des dépendances; les champs et parcelles expérimentaux avec leurs brise-vent; l’arboretum, les jardins paysagers et les haies expérimentales. Le paysage pittoresque de la ferme est le résultat d’un mouvement popularisé par des théoriciens et des praticiens anglais du XVIIIe siècle qui voulaient idéaliser la nature dans leurs aménagements paysagers. Une des conventions de ce mouvement préconise l’adoption de certaines caractéristiques des domaines ruraux anglais, y compris les vastes pelouses et les champs, les plans d’eau, les bosquets d’arbres et d’arbustes, et les sentiers sinueux. Ces éléments visent à mettre en valeur les qualités visuelles inhérentes de la nature, comme les irrégularités, la diversité, la complexité des formes, des couleurs et des textures et privilégient l’intégration harmonieuse des dépendances ainsi que des bâtiments à vocation scientifique et administrative. Les qualités pittoresques de la ferme représentent un aspect important de la philosophie de l’agriculture au XIXe siècle.

Cette philosophie recommandait aussi le recours à la chimie et à la génétique pour rendre la vie agricole plus productive et attrayante. Ses partisans voulaient élaborer de meilleures méthodes agricoles en appliquant des principes scientifiques à l’agriculture. Depuis sa création, la ferme expérimentale centrale a joué un rôle clé dans le développement de l’agriculture au Canada grâce à ses travaux de recherche scientifique, d’expérimentation et de vérification pratique. La Ferme a abordé des questions comme la santé humaine et animale, l’importation de plantes et de bétail, l’identification des insectes ravageurs importés et la lutte contre ces derniers, de même que la fertilité du sol. La ferme a également contribué à l’expansion de l’agriculture dans l’Ouest canadien en mettant au point des souches rustiques de blé, et dans l’Est canadien, en faisant des recherches sur les plantes fourragères et les graminées. La ferme est rapidement devenue le noyau d’un réseau national de fermes expérimentales, en raison de son emplacement central et de son administration mis au service d’un vaste éventail d’enjeux agricoles nationaux.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1997.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement, dans la banlieue d’Ottawa, où se trouve une grande variété de sols, des champs déboisés et différents bâtiments;
- son apparence pastorale, de même que la régularité et l’ordre indispensables aux recherches scientifiques;
- son aménagement constitué de trois zones clairement définies : le noyau central des bâtiments à vocation scientifique et administrative et les dépendances; les champs et parcelles expérimentaux avec leurs brise-vent; l’arboretum, les jardins paysagers et les haies expérimentales;
- les bâtiments représentatifs de l’esthétisme pittoresque par leur échelle proportionnée, leur volume diversifié et leurs silhouettes.

Les principaux éléments qui donnent au noyau central sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- le caractère intime de la zone intérieure et son atmosphère de campus;
- l’échelle et le plan harmonieux de la promenade et de la rue Prince-de-Galles, qui relient la ferme à la ville, et qui ont évolué à partir des axes nord-sud et est-ouest du plan d’origine des années 1880;
- l’implantation et la conception des bâtiments d’administration au revêtement extérieur de bois, et les rapports entre eux et le paysage, qui révèle leur vocation initiale et l’aménagement conforme au plan pittoresque d’origine des années 1880;
- les associations entre les bâtiments et les personnalités clés du développement de l’agriculture au Canada, comme William Saunders, Charles Saunders et sir John Carling;
- les petits bâtiments, d’un étage, au parement avec couvre-joints, témoigne de leur rôle permanent au sein d’un ensemble de dépendances;
- la ferme modèle dont l’aménagement illustre la disposition la plus efficace et ordonnée des bâtiments d’une ferme.

Les principaux éléments qui donnent aux champs et parcelles expérimentaux avec leurs brise-vent leur valeur patrimoniale sont les suivants :
- l’organisation ordonnée des champs selon une grille soulignée par le réseau régulier de routes et de voies d’accès, ainsi que les clôtures intérieures caractéristiques avec leurs poteaux rouges aux extrémités blanches;
- les champs dégagés de différentes superficies, couleurs et textures et variations saisonnières;
- la relation entre les champs dégagés et la rue complètement masquée avec ses bordures et ses lampadaires caractéristiques d’une promenade, qui soulignent l’intégration d’une ferme dans une ville;
- les brise-vent, constitués d’arbres rustiques qui protègent les champs;
- les bâtiments à vocation scientifique et administrative au revêtement en brique;
- les vues, dont celle à l’intersection des rues Baseline et Fisher, celle vers le sud-ouest de l’avenue Carling vers les champs ainsi que la perspective encadrée vers l’est de l’avenue Fisher le long de Cow Lane, et la perspective à n’importe quel endroit en bordure de la ferme vers les champs.

Les principaux éléments qui donnent à l’arboretum et aux jardins paysagers leur valeur patrimoniale sont les suivants :
- la nature pittoresque du lieu, comme en témoigne l’utilisation ingénieuse de la topographie et des plans d’eau, l’intégration, dans la composition visuelle, des rives du canal Rideau, du lac Dow et des lagunes;
- la répartition des allées dans l’arboretum, selon un aménagement pittoresque aux promenades sinueuses et aux perspectives changeantes;
- les structures en verre et en métal des serres;
- l’arboretum comme tel, notamment sa grande variété d’arbres et d’arbustes, plantés pour déterminer les arbres convenant le mieux aux diverses zones de rusticité du Canada.

1997/09/22

Les sciences
Exploitation et production

Santé et recherche
Centre de recherche
Approvisionnements en vivres
Ferme ou ranch

1818

Observatoire fédéral

L’Observatoire fédéral est un bâtiment symétrique de deux étages en pierre comportant une tour centrale octogonale de quatre étages encadrée par deux ailes en forme de T et aux…

Front Façade

Bâtiment de l'horticulture #55

Le bâtiment de l’horticulture, aussi connu sous le nom de bâtiment 55, se trouve sur la voie d’accès menant au lieu historique national du Canada de la…

Maison de l'Observatoire

La maison de l’Observatoire se trouve sur un terrain aménagé à la Ferme expérimentale centrale, à Ottawa. Ce grand bâtiment noble de deux étages et demi est réalisé en brique avec…

Maison du patrimoine, no 60

La maison du patrimoine, no 60 est un édifice bien en vue qui se dresse dans un cadre pastoral à la Ferme expérimentale centrale (FEC), à Ottawa. Cette élégante demeure, de style…

Bâtiment des récoltes céréalières #75

Le bâtiment des récoltes céréalières, aussi connu sous le nom du bâtiment 75, se trouve au lieu historique national du Canada de la Ferme-Expérimentale-Centrale à Ottawa. Cet…

Atelier de rempotage #77

L’atelier de rempotage, aussi connu sous le nom du bâtiment 77, se trouve dans le secteur central au lieu historique national du Canada de la Ferme-Expérimentale-Centrale (FEC) à…

Bâtiment des services de laboratoire, no 22

Le Bâtiment des services de laboratoire, no 22 est l’un de deux édifices modernes consacrés à la recherche qui font face à l’avenue Carling et se trouvent à la limite nord de la…

Complexe de serres principal #50

Le Complexe de serres principal, aussi connu sous les noms bâtiment no 50, Serre principale et Serre Motherwell, est une série de serres reliées, située dans le secteur central de…

Front façade

Édifice William Saunders #49

L’édifice William Saunders, aussi appelé Bâtiment no 49, est situé bien en évidence sur la pelouse centrale du lieu historique national du Canada de la…

Maison du patrimoine (bâtiment 54)

La Maison du patrimoine (bâtiment 54) se trouve en face de la pelouse centrale à la Ferme expérimentale centrale (FEC), à Ottawa. Conçue comme résidence, il s’agit d’un bâtiment…

Édifice K. W. Neatby #20

L’Édifice K.W. Neatby est situé sur une grande pelouse à la limite nord-ouest de la Ferme expérimentale centrale (FEC). Il s’agit d’un grand bâtiment en forme de G, à…

FEC, bâtiment d’horticulture, no 74

Le FEC, bâtiment d’horticulture, no 74 se trouve à la Ferme expérimentale centrale (FEC) à Ottawa. Ce bâtiment de recherche de deux étages et demi atteste de l’influence des…

Bâtiment du relevé sismologique

Situé sur le campus de l’Observatoire à la Ferme expérimentale centrale (FEC), le Bâtiment du relevé sismologique, aussi connu sous le nom Bâtiment no 7, est une construction de…

Atelier d'usinage (no 4)

L’Atelier d’usinage (no 4) est un édifice de plain-pied simple, en brique et en béton, qui se trouve sur le campus de l’Observatoire fédéral à la Ferme expérimentale centrale, à…

Édifice de la recherche en ingénierie

L’édifice de la recherche en ingénierie se trouve sur la Ferme expérimentale centrale (FEC) à Ottawa. Il s’agit d’un bloc de bureaux de deux étages et demi coiffé d’un toit en…

Side view

Grande étable à vaches laitières #88

La grande étable à bovins laitiers, aussi appelée le bâtiment no 88, est le bâtiment agricole principal de la Ferme expérimentale centrale à Ottawa. C'est une vaste étable de…

Bâtiment de la nutrition

Le Bâtiment de la nutrition se trouve sur un terrain aménagé, dans un cadre pastoral à la Ferme expérimentale centrale, à Ottawa. Ce bâtiment en brique en forme de L est coiffé…

Édifice azimut sud

L’Édifice azimut sud est un petit bâtiment en pierre, pittoresque et de style gothique, qui se caractérise par un socle en pierres bosselées, une corniche crénelée et des…

General view of the place

Laboratoire de géophysique, no 3

Le Laboratoire de géophysique, no 3 se trouve à la Ferme expérimentale centrale à Ottawa. Ce bâtiment moderne de deux étages, en forme de L, possède un bloc d’entrée proéminent de…

Front view

Rideau Hall : laiterie

La laiterie est une petite construction octogonale d’un étage pourvue de deux ailes attenantes à l’arrière. La charpente en bois est surmontée d’un toit conique à facettes où…

General View

Édifice Arc Biotech (no 34)

L’édifice Arc Biotech (no 34) fait partie de la Ferme expérimentale centrale à Ottawa. Ce bâtiment rectangulaire consiste en un ouvrage de deux étages en brique rouge, coiffé d’un…

Petite étable à bovins laitiers #95

La petite étable à bovins laitiers, aussi connu sous le nom de bâtiment 95, se trouve près du Musée de l’agriculture au lieu historique national du Canada de la…

Édifice de la photo équatoriale

L’Édifice de la photo équatoriale, aussi appelé Bâtiment no 9, est un petit bâtiment de pierre symétrique d’un étage qui se caractérise par des fondations de pierres bosselées,…

Bâtiment de service (No. 56)

Le Bâtiment de service (No. 56), entrepôt, se trouve à au lieu historique national du Canada de la Ferme-Expérimentale-Centrale (FEC), à Ottawa. Ce long bâtiment de deux étages…

Historical view

Édifice de l'exposition permanente du porc, no 91

L’Édifice de l'exposition permanente du porc, no 91 se trouve à la Ferme expérimentale centrale (FEC), à Ottawa. Il s’agit d’un bâtiment en forme de T formé de trois parties. Les…

Atelier du menuisier

L’atelier du menuisier, aussi connu sous le nom du bâtiment 98, est un bâtiment d’un étage et demi à charpente de bois situé à l’ouest de la principale étable à vaches laitières…

Grange à céréales #76

Situé dans le lieu historique national du Canada de la Ferme-Expérimentale-Centrale (FEC) à Ottawa, la Grange des céréales, aussi connu sous le nom du bâtiment 76, est l’atelier…