Édifice K. W. Neatby #20

Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1995/01/05

Vue générale de l'édifice K.W. Neatby, 1994.; Parks Canada Agency / Agence parcs Canada, Edgar Tumak, October 1994.

Building 20
Édifice 20

Description du lieu patrimonial

L’Édifice K.W. Neatby est situé sur une grande pelouse à la limite nord-ouest de la Ferme expérimentale centrale (FEC). Il s’agit d’un grand bâtiment en forme de G, à toit-terrasse, revêtu de brique avec des détails d’ornementation en pierre. Construit en deux étapes, son design présente à la fois des influences classiques et modernes. Les premières se voient dans la volumétrie en gradins, le briquetage décoratif et le pavillon central avec son entrée en arc à encadrement en pierre taillée agrémentée de détails décoratifs. Les secondes paraissent dans l’horizontalité prononcée du bâtiment, les murs en brique lisse et les rangées de fenêtres. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice K.W. Neatby est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’Édifice K.W. Neatby est étroitement associé à la consolidation de la recherche fondamentale et de la recherche appliquée en une seule installation de recherche agricole à la Ferme expérimentale centrale. Le grand ajout témoigne du soutien public et gouvernemental accordé aux programmes de recherche d’après-guerre ainsi que de l’intégration plus poussée des laboratoires de recherche. Le bâtiment est aussi associé à K.W. Neatby qui a joué un rôle clé dans la création de la Direction générale de la recherche. Son nom a été donné à l’édifice pour commémorer sa contribution à l’agriculture canadienne et son mandat de directeur du Service scientifique.

Valeur architecturale
La valeur de l’Édifice K.W. Neatby découle de sa bonne conception esthétique. Les motifs néo-Tudor employés pour le programme des édifices fédéraux des années 1930 se retrouvent dans la partie sud tandis que la partie nord évoque le style International retenu pour les édifices fédéraux du milieu des années 1950. La bonne fonctionnalité du bâtiment se voit dans la disposition des laboratoires et des bureaux, de part et d’autre d’un grand corridor central entouré de locaux des deux côtés avec des escaliers à chaque extrémité. La qualité de l’exécution est manifeste dans le briquetage et le vitrage.

Valeur environnementale
L’Édifice K.W. Neatby est l’un de deux bâtiments caractéristiques consacrés à la recherche qui donnent sur l’avenue Carling à Ottawa. Le bâtiment s’accorde avec le caractère du terrain aménagé, semblable à un parc, où il est situé et est connu dans les environs immédiats.

Références :
Edgar Tumak, édifice K.W. Neatby, Ferme expérimentale centrale, Ottawa Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 94-021.

Édifice K.W. Neatby, Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 94-021.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’Édifice K.W. Neatby, devraient être respectés, par exemple :

Sa qualité esthétique, sa fonctionnalité et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :

-la volumétrie régulière, le profil du toit plat et l’empreinte rectangulaire du bâtiment;
-la partie en forme de U, construite en 1936-1938, qui est divisée de façon classique en trois éléments, soit la base, le corps et la corniche;
-l’ajout en forme de L, construit en 1956-1958, qui présente une volumétrie simple et sa fonction, sa structure et ses matériaux de nature utilitaire, conformes au style International;
-la brique assortie sur l’ensemble de l’édifice et les vitres antiréfléchissantes, l’ornementation en losanges de la brique qui relie le deuxième et le troisième étage, l’appareil damier pour les chambranles de fenêtre en saillie et le chaperon simple en brique;
-le revêtement en pierre calcaire éclatée de la base, la pierre calcaire appareillée pour les cordons et les seuils, la sculpture en haut-relief, les armoiries, les tympans, les pierres d’angle et les parapets crénelés, et le chaperon simple en pierre calcaire;
-les portes d’entrée et les impostes de la partie datant de 1936-1938;
-les fenêtres en bandes avec leurs meneaux délicats et leurs panneaux de tympan de l’ajout des années 1950;
-la disposition des laboratoires et des bureaux de part et d’autre d’un grand corridor central entouré de locaux des deux côtés avec des escaliers à chaque extrémité;
-les matériaux utilisés à l’intérieur, dont les plafonds en plâtre, les revêtements de sol en terrazzo, les escaliers et les mains courantes en métal et les murs en pierre et en verre de l’entrée.

La façon dont l’Édifice K.W. Neatby s’accorde avec le caractère du terrain aménagé, semblable à un parc, où il est situé et est un repère familier dans les environs immédiats, c’est-à-dire :
-sa volumétrie horizontale, son design et les matériaux utilisés, qui s’harmonisent avec le bâtiment des services de laboratoire (bâtiment no 22) voisin et avec les bâtiments voisins sur l’avenue Carling;
-sa visibilité due à son orientation vers la limite nord de la FEC, de sorte que l’entrée principale du bâtiment donne sur l’avenue Carling.

Santé et recherche
Centre de recherche