Résidence J. Fraser Gregory

297, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Reconnu formellement en: 1992/11/02

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice et l'aile en retour au côté, 2006; City of Saint John
Résidence J. Fraser Gregory - Vue globale
Cette photographie montre la fenêtre en baie arrondie très ornée caractérisée par une fenêtre à arc en plein cintre au-dessus des panneaux décoratives, 2006; City of Saint John
Résidence J. Fraser Gregory - La fenêtre en baie
Cette photographie montre le pignon orné de beaux bardeaux et un insigne vers le sommet, 2006; City of Saint John
Résidence J. Fraser Gregory - Le pignon

1901/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1901, la résidence J. Fraser Gregory est une maison en bois de deux étages et demi de style néo-Queen Anne avec un pignon avant et une entrée décentrée entourée par un portique orné. Elle est située sur l'avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence J. Fraser Gregory est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement et pour son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence J. Fraser Gregory est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations et de l'atmosphère communautaire qui y règne. L'avenue Douglas a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Ce quartier faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci se fusionne avec Saint John en 1889. La résidence J. Fraser Gregory est un bon exemple d'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne dans ce quartier.

La résidence J. Fraser Gregory est également reconnue pour son association avec J. Fraser Gregory. Il est né à Fredericton en 1861. En 1881, il est devenu associé à l'entreprise Murray and Barnhill. En 1899, il a été admis à un partenariat avec M. W. H. Murray, et l'entreprise a été renommée Murray and Gregory Ltd. Murray et Gregory étaient fabricants et expéditeurs de bois de sciage et de produits du bois de sciage. Murray a pris sa retraite en 1904, et Gregory est devenu président de l'entreprise en 1906. À l'image de son succès dans les milieux d'affaires, ses contributions philanthropiques ont été très marquantes dans la ville de Saint John et la province du Nouveau-Brunswick. En 1927, il a été élu président de la division du Nouveau-Brunswick de la Ligue navale et il a fortement contribué à la restructuration de cette division provinciale. C'est son intérêt qui a conduit à l'organisation des Cadets de la Marine à Saint John en 1927. Il a assuré personnellement la supervision, honorant de sa présence à toutes les démonstrations d'exercices. Il est mort en 1928 à l'âge de 67 ans.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence J. Fraser Gregory incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages et demi ;
- le toit à pignon avec consoles sous les avant-toits ;
- les bardeaux en écailles de poisson et dentelets dans le pignon avant ;
- l'insigne dans la pointe supérieure du pignon ;
- les fenêtres doubles avec entablement dans le pignon ;
- les retours à consoles à la base du pignon ;
- le revêtement en clins ;
- les fenêtres simples, doubles et triples ;
- le panneau d'allège évasée entre le rez-de-chaussée et le deuxième étage ;
- les entablements avec dentelets au-dessus des fenêtres doubles du rez-de-chaussée dans l'aile de l'édifice ;
- le fronton avec dentelets au-dessus des fenêtres doubles du premier étage dans l'aile de l'édifice ;
- le portique orné soutenu par des colonnes doriques et surmonté par une balustrade ;
- les dentelets sous l'entablement du portique ;
- les portes doubles à panneaux de bois avec panneaux de verre supérieurs très ornés ;
- la fenêtre en baie arrondie avec une corniche à consoles, une haute ouverture à voûte en plein cintre surmontée d'un entablement, des dentelets et un panneau d'allège à motif unique.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal