Résidence Byron

73-75, rue Clarendon, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Byron - Vue globale
Cette photographie montre l'étage supérieur de la galerie et les prolongements de chevron exposés sous l'avant toit, 2005; City of Saint John
Résidence Byron - La galerie
Cette photographie montre l'entrée et les bases en bardeaux des pilastres carrés, 2005; City of Saint John
Résidence Byron - L'entrée

1917/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1917, la résidence Byron est une maison double de deux étages en bois de style Craftsman avec un toit en croupe et une galerie de deux étages. Elle est située sur la rue Clarendon dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Byron est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de son architecture et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Byron est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations et de l'atmosphère communautaire qui y règne. L'avenue Douglas est notable pour son atmosphère communautaire, créé en partie par les grandes pelouses qui ornent le devant des édifices, ce qui le distinguait comme emplacement de choix pour la vie en banlieue à la fin des années 1800. L'avenue a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). La rue Clarendon débouche sur l'avenue Douglas. Le premier pâté de maison a été inclus dans ce quartier patrimonial en raison de son beau mélange de demeures Arts and Crafts et Craftsman avec des maisons post-victoriennes. Avec le temps, les endroits comme la rue Clarendon ont commencé à attirer les citoyens de la classe ouvrière, car il était plus facile de s'y rendre grâce à l'arrivée des véhicules motorisés et du tramway de Saint John qui a été installé sur l'avenue Douglas en 1902. Ce premier pâté de maisons de la rue Clarendon a été construit vers 1909. La résidence Byron est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Craftsman dans ce quartier.

La résidence Byron est reconnue également pour son association avec Frank et James Byron. Frank et James ont d'abord exploité, sur la rue Stanley, une épicerie qui portait le nom de Byron Bros., jusqu'à ce que James devienne courtier en immeubles en 1924 et déménage à Norton. Frank a également abandonné le domaine de l'épicerie pour devenir charpentier, puis contremaître pour la Société canadienne des ports. C'est Frank et James qui ont fait bâtir cette demeure originale en 1917 et c'est sans aucun doute Frank qui l'a bâtie. Frank a habité à cette adresse jusqu'aux années 1960. Comme la plupart des premiers propriétaires sur cette rue, les Byron étaient de fervents catholiques et membres de la paroisse St. Peter’s.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Byron incluent notamment :