Résidence John Chesley

69, rue Clarendon, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Cette photographie montre la façade avant de la résidence, 2005; City of Saint John
Résidence John Chesley - La façade avant
Cette photographie montre la vue globale de l'enfilade de trois maisons de style Craftsman qui sont presque indentiques sur cet îlot, 2005; City of Saint John
Résidence John Chesley - La vue globale
Cette photographie montre les entrées centrales, 2005; City of Saint John
Résidence John Chesley - Les entrées

Agnes Collins Residence
Résidence Agnes Collins

1914/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1914, la résidence John Chesley est une maison de deux étages en bois de style Craftsman avec des larges avant-toits en surplomb, une entrée centrale et un balcon à l'étage supérieur. Elle est située sur la rue Clarendon dans le quartier patrimonial de la rue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence John Chesley est désignée lieu patrimonial local pour son emplacement, pour son architecture et pour son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence John Chesley est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations et de l'atmosphère communautaire qui y règne. L'avenue Douglas est notable pour son atmosphère communautaire, créé en partie par les grandes pelouses qui ornent le devant des édifices, ce qui le distinguait comme emplacement de choix pour la vie en banlieue à la fin des années 1800. L'avenue a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). La rue Clarendon débouche sur l'avenue Douglas. Le premier pâté de maison a été inclus dans ce quartier patrimonial en raison de son beau mélange de demeures Arts and Crafts et Craftsman avec des maisons post-victoriennes. La résidence John Chesley est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Craftsman dans ce quartier.

La résidence John Chesley est reconnue en raison de son association avec Agnes Collins et de ses liens avec la paroisse de St. Peter's. La plupart des maisons de la rue Clarendon ont été construites sur des terres ayant appartenu à la paroisse. Cette maison a été construite pour Agnes Collins qui en louait une partie à John C. Chesley. Agnes, une catholique fervente, était membre de la ligue catholique féminine, de « Married Women's Holy Family » et d'autre organismes religieux. Elle était un membre fidèle de la paroisse St. Peter's.

La résidence John Chesley est également reconnue en raison de son association avec John Carey Chesley, un employé du ministère fédéral des Pêches et des Océans pendant 24 ans. Il était responsable de l’entretien des appareils de navigation dans la baie de Fundy. Son travail était très important pour la réputation de Saint John à titre de port sécuritaire et accessible et, pendant ses années de services, la plupart des améliorations apportées aux guides de navigation du district faisaient suite à ses recommandations. De plus, il était un excellent joueur de baseball pour l’équipe de l’Université Acadia et il a joué un rôle important pour l’avancement du sport à Saint John. Pendant de nombreuses années, il a été membre de la Commission de boxe de Saint John qu'il a présidée pendant 6 ans.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence John Chesley incluent notamment :