Résidence Arthur McDonald

108, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Reconnu formellement en: 1981/03/18

Cette phototgraphie montre une vue globale de l'édifice sur l'avenue Douglas, 2005; City of Saint John
Résidence Arthur McDonald - Vue globale
Cette image montre la fenêtre à arche gothique dans le pignon central avec réseau de bois décoratif et larmier à arrêts, 2005; City of Saint John
Résidence Arthur McDonald - La fenêtre
Cette image montre l'entrée centrale comprenant un grand entablement soutenu par des colonnes ioniques en bois, une imposte, des fenêtres latérales et des portes doubles en bois avec panneaux de verre, 2005; City of Saint John
Résidence Arthur McDonald - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Arthur McDonald est une maison néogothique d'un étage et demi en bois avec un pignon central foretment incliné. Elle est située sur l'avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Arthur McDonald est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Arthur McDonald est reconnue comme l'une des résidences élégantes de la fin du XVIIIe siècle et du début du XIXe siècle, qui bordent l'avenue Douglas. Autrefois connue sous le nom de chemin Douglas, l'avenue Douglas se trouvait dans la ville de Portland. Portland a fusionné avec la ville de Saint John en 1889. Des travaux effectués entre 1869 et 1881 ont graduellement entraîné une amélioration considérable dans ce quartier et, en 1886, l'avenue Douglas répondait entièrement aux besoins de la circulation. La majorité des plus anciennes résidences ont en effet été construites entre 1870 et 1900, bien que certaines d'entre elles aient été bâties avant cette époque et existent encore aujourd'hui. La résidence Arthur McDonald est un parfait exemple d'architecture résidentielle modeste du style néogothique qui a persisté durant la croissance du quartier de l'avenue Douglas.

La résidence Arthur McDonald est reconnue également pour son association avec la famille McDonald. Arthur McDonald travaille d'abord à la mercerie de John Gillis, avant de se tourner vers l'industrie de la construction navale. Au début des années 1850, il s'associe avec un constructeur de navire réputé, John McDonald. En 1856, la relation d'affaires est dissoute et Arthur McDonald fonde sa propre entreprise de construction navale lucrative sur la route Straight Shore. Ce dernier a vécu dans sa résidence de l'avenue Douglas jusqu'à son décès en 1874. Son épouse, Elizabeth McDonald, l'a habitée avec son fils Charles McDonald pendant les années qui ont suivi.

Charles McDonald a été directeur général de la société Saint John Iron Works pendant un certain temps et il a présidé le comité des finances de la Saint John Board of Trade. Son succès, qu’il a remporté dans les domaines commerciaux et industriels a mené à son élection au poste de vice-président de la division de l'Association des manufacturiers canadiens au Nouveau-Brunswick. Il a été administrateur, puis président de la Wiggin's Male Orphan Institution et directeur de la maison Turnbull. Après le décès de sa mère en 1908, McDonald a vécu dans cette résidence jusqu'à sa mort survenue en 1955.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Arthur McDonald incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- la symétrie globale ;
- le pignon central fortement incliné ;
- deux cheminées sur la pente avant du toit à pignon ;
- la fenêtre à arche gothique en bois qui coulisse verticalement, ornée d'un remplage en bois sous un larmier à arrêts situé dans le pignon central ;
- les fenêtres rectangulaires à cadre en bois coulissant verticalement et surmontées de larmiers à arrêts ;
- les appuis des fenêtres en bois ;
- le grand entablement supporté par des colonnes ioniques en bois au-dessus de l'entrée centrale ;
- l’imposte rectangulaire et les fenêtres latérales entourant une paire de portes en bois dont les panneaux supérieurs sont en verre ;
- la cage d'escalier en grès descendant de l'entrée centrale ;
- les fondations en pierre de taille carrée.