Maison Frank Flewwelling

149, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Maison Frank Flewwelling - Vue globale
Cette photographie montre la partie supérieure de la fenêtre en baie ornée surmontée d'une lucarne à pignon, 2005; City of Saint John
Maison Frank Flewwelling - La baie et la lucarne
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice, 2005; City of Saint John
Maison Frank Flewwelling - L'entrée

Willard Smith Residence
Résidence Willard Smith

1898/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1898, la maison Frank Flewwelling est une résidence de deux étages en bois de style néo-Queen Anne avec une entrée décentrée et une fenêtre en baie sur la façade avant. Elle est située sur l’avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La maison Frank Flewwelling est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de son architecture et de son association avec son premier occupant.

La maison Frank Flewwelling est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée. En raison de l’atmosphère communautaire qui y règne, cet endroit à de nombreuse maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations. L'avenue Douglas a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Ce quartier faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci se fusionne avec Saint John en 1889. Construite en 1898, la maison Frank Flewwelling est un exemple d'architecture de style néo-Queen Anne dans ce quartier.

La maison Frank Flewwelling est reconnue également pour son association avec son premier occupant, Frank H. Flewwelling. M. Flewwelling fut l’un des fondateurs de la firme Slipp and Flewwelling, une entreprise de conditionnement et de vente de porc, de lard, de jambon, de foin, d’avoine et d’aliments pour animaux. Cette entreprise était située sur la rue Main à Portland et comptait sept employés. On dit que leurs produits étaient sans égal dans la qualité. Au cours de sa première année d’exploitation, elle a négocié 120 tonnes de porc, 1 000 tonnes de foin et 20 voitures d’avoine et de fourrage. Flewwelling y est décédé en 1924.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Frank Flewwelling incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit en mansarde ;
- les consoles ornées sous la corniche ;
- la grande lucarne à fronton comprenant trois petites fenêtres carrées avec verre au plomb ;
- la fenêtre en baie de deux étages sur la façade avant ;
- les consoles ornementales sous la corniche ;
- les boutisses ornementales surmontant le groupe de trois fenêtres se trouvant dans la partie supérieure de la fenêtre en baie ;
- la fenêtre en oriel de la façade nord ;
- le porche d'entrée en saillie avec fenêtres latérales et surmonté d’un toit en croupe coiffé d’une balustrade ornementale.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal