Emplacement des pièces, magasin et abri d’équipage 1

Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1997/09/18

Vue de l'emplacement des pièces, magasin et abri d’équipage no. 1, vers 1946.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale.
Vue générale
Vue de l'intérieur de l'emplacement des pièces, magasin et abri d’équipage 1, qui montre les dépôts pour les explosifs et les obus, vers 1945.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale.
Vue de l'intérieur
Vue de l'Emplacement des pièces, magasin et abri d’équipage 1, qui montre la plate-forme de pièce et la trappe pour l’alimentation en munitions, 1996.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1996.

Description du lieu patrimonial

L’emplacement des pièces, magasin et abri d’équipage 1, situé dans le lieu historique national du Canada du Fort-McNab, est orienté vers la mer, en surplomb du port d’Halifax. Le bâtiment est formé d’une plate-forme de tir surélevée et d’un ensemble souterrain qui abrite un dépôt de munitions en béton de plusieurs salles et un abri pour les artilleurs. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’emplacement des pièces, magasin et abri d’équipage 1, est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’emplacement des pièces, magasin et abri d’équipage 1, en tant qu’élément intégral du fort McNab, est associé à la défense du Canada des années 1888 à 1960. Établi en tant qu’élément clé du système de fortifications qui défendait le port d’Halifax et la base navale impériale, le fort McNab a servi d’installation d’artillerie lourde de défense côtière de 1906 à 1945. L’emplacement des pièces, magasin et abri d’équipage 1 constituait l’une des principales positions de pièces du fort et a servi à l’entraînement de l’artillerie côtière pendant la Guerre froide. Les travaux successifs de modernisation de l’emplacement évoquent l’évolution technique de l’artillerie de défense côtière.

Valeur architecturale
L’emplacement des pièces, magasin et abri d’équipage 1, avec son dépôt de munitions et l’abri du personnel, forment un bon exemple d’un ouvrage spécialisé de défense côtière dont la conception est strictement utilitaire. Il a été modifié successivement pour être adapté à l’évolution des besoins fonctionnels. La plate-forme de tir est de conception standard pour l’époque pour le chargement à obturation par la culasse. Le dépôt de munitions souterrain a été construit afin de respecter les normes en vigueur à la fin du XIXe siècle pour l’entreposage et la manutention efficaces et sécuritaires des obus et des explosifs.

Valeur environnementale
L’emplacement des pièces, magasin et abri d’équipage 1 est l’un des trois emplacements de pièces alignés du fort McNab et renforce le caractère militaire du fort.