Emplacement de projecteurs bâtiment 16

Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1997/09/18

Vue générale de l'extérieur de l’emplacement de projecteurs bâtiment 16, 1995.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, I. Doull, 1995.

1940/01/01

Description du lieu patrimonial

L’emplacement de projecteurs bâtiment 6, aussi connu sous le nom de projecteur 15, est situé tout juste au sud du lieu historique national du Canada du Fort-McNab, au-dessus du niveau de la marée. Cet ouvrage en béton en forme de boîte repose sur un socle en béton et est pourvu de volets métalliques semi-circulaires coulissants. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’emplacement de projecteurs bâtiment 6 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’emplacement de projecteurs bâtiment 6 est étroitement associé à la défense du Canada pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945) et les années qui ont suivi la guerre. Les emplacements de projecteurs protégeaient et cachaient les appareils d’éclairage qui rendaient possible le tir nocturne des principales pièces d’artillerie en illuminant les zones situées dans le champ de tir. L’emplacement de projecteurs bâtiment 6 a été remis en service pendant la Guerre froide, dans les années 1950.

Valeur architecturale
L’emplacement de projecteurs bâtiment 6 est un bon exemple d’un ouvrage spécialisé de défense côtière. La construction en béton et les détails simples sont typiques des ouvrages militaires conçus par le Corps royal du génie au complexe de défense d’Halifax. Cet ouvrage fonctionnel témoigne d’une exécution de qualité.

Valeur environnementale
L’emplacement de projecteurs bâtiment 6 renforce le caractère militaire actuel du lieu historique national du Canada du Fort-McNab et est connu du personnel et des personnes qui visitent l’île.

Sources : Ian Doull, Fort McNab, complexe de défense d’Halifax, Halifax (Nouvelle-Écosse), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 96-024; Emplacement des projecteurs et bâtiments de soutien 6,7,8,10, Fort McNab, complexe de défense d’Halifax, Halifax (Nouvelle-Écosse) Énoncé de la valeur patrimoniale 96-024.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de l’emplacement de projecteurs bâtiment 6 devraient être respectés.

Sa conception militaire spécialisée et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- le volume simple et bas;
- la construction en béton et la façade semi-circulaire formée par les volets métalliques coulissants;
- les éléments intérieurs, comme les rails et les supports en bois.

La façon dont l’emplacement de projecteurs bâtiment 6 renforce le caractère militaire actuel du lieu historique national du Canada du Fort-McNab et est un repère familier, c’est-à-dire :
- sa conception spécialisée et les matériaux employés, qui entretiennent une relation physique avec les bâtiments militaires et les bâtiments de soutien qui se trouvent à proximité;
- sa visibilité à partir du port, en raison de son emplacement sur le rivage, et le fait qu’il est un repère connu dans les environs immédiats.

1997/09/18

Installation de défense militaire

Corps royal du génie canadien

8183

Lieu historique national du Canada du Fort-McNab

Le lieu historique national du Canada du Fort-McNab est situé sur la côte sud-ouest de l’île McNabs, à l’entrée du port d’Halifax. Le lieu se compose des vestiges d’ouvrages…