Phare

Inverness, Subdistrict B, Nouvelle-Écosse, Canada

Vue aérienne du lieu du Phare de l'île Henry, 1990.; Transport Canada / Transports Canada, 1990.
Vue aérienne
Vue générale des façades sud et ouest du Phare de l'île Henry, 1990.; Transport Canada / Transports Canada, 1990.
Vue de la façade latérale

1902/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Phare de l’île Henry se trouve sur le promontoire d’une île près de Port Hood, sur la côte ouest du cap Breton. Il s’agit d’une tour en bois de hauteur moyenne coiffée d’une lanterne en fonte. Les éléments décoratifs d’inspiration classique et les proportions élégantes de cette tour octogonale évasée contribuent à lui donner une allure saisissante. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Phare est associé aux campagnes visant l’installation d’aides à la navigation le long des côtes. Il est aussi associé à l’importante période de croissance qu’a connue Port Hood au début d’une période d’expansion au tournant du XXe siècle.

Valeur architecturale
Le Phare est un très bel exemple d’une tour évasée présentant une volumétrie symétrique, des éléments décoratifs d’inspiration classique et une construction de pièces sur pièces. La silhouette simple du Phare est mise en valeur par ses façades revêtues de bardeaux en bois peints, sans planches cornières, et par les petites planches recouvrant la gorge de la corniche, éléments qui témoignent de la qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
Le Phare de l’île Henry renforce le caractère maritime et côtier de son emplacement actuel et est un repère familier dans les environs.