Résidence Charles Taylor

8, Queen Square South, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005.; City of Saint John
Résidence Charles Taylor - Vue globale
Cette photographie montre la corniche et les trois lucarnes, 2005.; City of Saint John
Résidence Charles Taylor - Les lucarnes
Cette photographie montre l'entablement du fronton, l'imposte et l’ancre sur la clef de voûte, 2005.; City of Saint John
Résidence Charles Taylor - Le fronton

Description du lieu patrimonial

La résidence Charles Taylor est une maison de style Second Empire de deux étages et demi en brique située sur Queen Square South dans le quartier Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Charles Taylor est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement et pour son association avec Charles Taylor.

Charles Taylor a fait construire cette maison peu après le grand incendie de Saint John. Elle fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. La résidence Charles Taylor est un bon exemple d'architecture résidentielle en brique de style Second Empire de la période de reconstruction de la ville. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies dans l'avenir.

La résidence Charles Taylor est également reconnue parce qu'elle fait partie d'un groupe de neuf demeures situées au sud du Queen Square et formant un ensemble architectural harmonieux. C'est peut-être dans Queen Square South que l'on peut admirer le plus bel ensemble de styles architecturaux différents qui ont conservé leurs caractéristiques d'origine. En effet, ce bloc est constitué de neuf maisons de styles à l'italienne, Second Empire, Queen Anne, Craftsman et bungalow qui ont été construites entre 1878 et 1916.

La résidence Charles Taylor est reconnue pour son association avec Charles Sloggett Taylor, pilote de navire. Il a fait entrer et sortir des bateaux du port de Saint John pendant 20 ans sans le moindre incident. Étant donné la densité du brouillard et la grande vitesse des marées dans cette région, c'est là un record dont il peut être fier. En 1874, il fut nommé capitaine de port. La maison a ensuite appartenu à sa fille, Louise McGivern, jusqu'en 1950.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empire de la résidence Charles Taylor incluent notamment :
- la hauteur et la largeur proportionnelles de l'édifice ;
- l’arrangement proportionné des fenêtres et de l'entrée ;
- les murs extérieurs en brique;
- le toit en mansarde agrémenté de trois lucarnes à pignon ;
- les fenêtres en bois coulissantes verticalement ;
- l’entrée surmontée d'un entablement élaboré en grès, muni d'un fronton et un imposte à arc en plein cintre ;
- les cheminées aux extrémités ;
- la frise décorative sous la corniche ;