Hôtel de ville de Saint-Laurent

436, rue Veterans Memorial, St. Laurent, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2002/03/08

Façades principales - du nord-ouest de l'hôtel de ville de Saint-Laurent, Saint-Laurent, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales

Old Town Hall
Vieille mairie

Description du lieu patrimonial

L'hôtel de ville de Saint-Laurent, érigé en 1902 et doté au sud d'un modeste rajout dans les années 1960, est un édifice d'un étage et demi à ossature de bois situé au centre d'une agglomération entourée d'un paysage champêtre du côté est du lac Manitoba. La désignation municipale s'applique à l'hôtel de ville et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'hôtel de ville de Saint-Laurent est représentatif des bâtiments municipaux que les localités rurales du Manitoba construisirent au fur et à mesure de leur croissance et de leur développement quand le besoin de services publics se fit sentir au début du XXe siècle. Souvent le bâtiment municipal le plus important d'une localité, l'hôtel de ville occupait généralement une position centrale, comme c'est le cas de celui-ci, à proximité des écoles, de la poste, des églises et des commerces. La simplicité et la dignité de l'architecture de l'édifice de Saint-Laurent reflètent un souci d'économie et de fonctionnalité mais aussi la volonté de représenter fièrement l'administration locale de l'un des établissements métis importants du Manitoba au plan historique. Faisant maintenant partie d'un complexe comprenant des immeubles municipaux plus récents, cet édifice polyvalent a sans interruption hébergé un garage et les bureaux de son niveau supérieur servent désormais à l'entreposage des archives.

Source : Règlement nº 1/02 de la Municipalité rurale de Saint-Laurent, 8 mars 2002.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'hôtel de ville de Saint-Laurent sont notamment :
- son emplacement dans un complexe municipal à l'intersection de deux artères de Saint-Laurent, entouré d'autres immeubles municipaux.

Les éléments clés qui définissent la simplicité de l'architecture de l'hôtel de ville sont notamment :
- la forme allongée et rectangulaire du bâtiment d'un étage et demi, avec un toit à deux versants, et les façades au revêtement en planches à déclin;
- les ouvertures rectangulaires un peu partout, dont des fenêtres à guillotine double de deux panneaux sur deux, et aux boiseries et encadrements simples;
- les détails, comme les grandes portes coulissantes d'entrepôt sur la façade nord pour l'accès au matériel roulant, la porte principale à la quincaillerie intacte et une fente de boîte à lettres, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aspect pratique mais élégant de l'aménagement, des finis et des détails de l'intérieur de l'hôtel de ville sont notamment :
- le plan informel des volumes à pièce unique;
- les murs de lattis et de plâtre, les boiseries, le plancher en béton et le plafond de planches du garage;
- le modeste escalier de bois et son enveloppe de planches;
- le plancher de bois et le plafond apparent de l'espace à bureaux du niveau supérieur;
- les détails et finis pratiques, dont les encadrements de fenêtre à blocs de coin, bordures simples, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal