Maison Robertson

Woodlands, Manitoba, R0H, Canada

Reconnu formellement en: 2001/03/13

Façades principales - du sud-est de la maison Robertson, région de Marquette, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Façades Principales
Élévations - de l'est de la maison Robertson, région de Marquette, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Élévations
Vue contextuelle - de l'est de la maison Robertson, région de Marquette, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue Contextuelle

Description du lieu patrimonial

Structure à ossature de bois de deux étages construite en 1911, la maison Robertson occupe un site protégé par des arbres au milieu de vastes champs tout plats près de Marquette. La désignation municipale s'applique à la demeure et à son grand terrain.

Valeur patrimoniale

Pittoresque de par sa présence familière et son style d'inspiration néogothique, la maison Robertson est un superbe exemple de maison de ferme anglo-ontarienne établie au Manitoba au début des années 1900. À partir d'un plan asymétrique en forme de L et de l'imposante verticalité de sa façade avant, la demeure conserve un certain nombre d'éléments stylistiques typiques, notamment les toits en croupe élevés, les lucarnes et les vérandas élégantes. Construite par Teddy Creek pour son propriétaire d'origine, James Lorne Robertson, elle se caractérise par des fondations en ciment inhabituellement épaisses, des matériaux de construction extrêmement solides et un escalier supplémentaire à l'arrière, tous révélateurs de l'interprétation concrète que l'on donnait souvent aux styles victoriens dans un contexte agricole. La maison soigneusement restaurée a été la propriété de trois générations de Robertson et constitue un véritable joyau au milieu d'un ensemble élargi de bâtiments de ferme.

Source : Règlement no 2427/01 de la municipalité rurale de Woodlands, daté du 13 mars 2001.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site pittoresque de la maison Robertson sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison exposée au sud, sur le côté nord d'un chemin rural, en retrait sur le côté ouest d'une cour de ferme profonde, avec une longue allée étroite à l'est de l'habitation;
- le site bien entretenu de la ferme protégé sur trois côtés par une rangée d'arbres.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la simplicité du style d'inspiration néogothique de la demeure sont notamment les suivants :
- le plan asymétrique à un étage et en forme de L, caractérisé par une façade et un fenêtrage décalés, un toit principal en croupe original et un toit à pignon croisé à l'est;
- les volumes secondaires, notamment la véranda avant (sud), à un niveau, et le porche vitré et en angle au sud-est, tous deux surmontés de toits partiels en croupe, ainsi que le porche arrière, également à un niveau, coiffé d'un toit à pignon;
- le nombre et la variété des ouvertures, notamment les hautes fenêtres rectangulaires sur trois élévations et les fenêtres fixes au châssis supérieur à vitres multiples sur le porche;
- les détails originaux de style néogothique notamment les lucarnes, les bordures de pignon avant décoratives, avec retours évasés et faîteaux de bois, le détail palladien amusant sur le bout de pignon avant, etc.;
- les matériaux et les finitions, notamment le bardage en planches de bois horizontales peintes en blanc traditionnel avec bordure contrastante, les bardeaux de bois à motif dans les bouts de pignon, la construction à ossature de bois et les murs du sous-sol en ciment et à double épaisseur, les paratonnerres en métal et en porcelaine, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'habitation sont notamment les suivants :
- le plan intact du rez-de-chaussée caractérisé par un couloir latéral, un parloir à l'avant, une salle à manger et une cuisine à l'arrière, en retrait du couloir, et les cinq chambres de l'étage, y compris une chambre de domestique avec escalier séparé;
- les éléments caractéristiques et les finitions, notamment les boiseries foncées et les hautes plinthes dans l'ensemble du bâtiment, les planchers de chêne et de sapin, l'escalier de bois soigneusement exécuté, les portes coulissantes à un et deux battants du salon et de la salle à manger, la cimaise garnie d'assiettes dans la salle à manger, la porte en verre givré du couloir avant, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal