Bureau du dentiste McAvenney

169-173 Charlotte Street, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Empire Groceries
Épicerie Empire
Pittson Rooming House
Maison de chambres Pittson

Description du lieu patrimonial

Le bureau du dentiste McAvenney est un édifice de trois étages en brique de style à l'italienne situé à l’angle sud-ouest des rues Charlotte et Horsfield dans le quartier Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

Le bureau du dentiste McAvenney est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants.

Le bureau du dentiste McAvenney fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par un incendie en 1877. Construit entre 1877 et 1881, le bureau du dentiste McAvenney est un exemple d'architecture de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans la corniche élaborée, la volumétrie rectangulaire et la conception de la devanture du rez-de-chaussée. À l'origine un bâtiment de deux étages, le troisième étage avec ses lucarnes fut ajouté plus tard. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cette résidence de style à l’italienne indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

Le bureau du dentiste McAvenney est reconnu aussi pour les occupants qui y ont exploité leur commerce. Le dentiste Andrew McAvenney fut le premier à y établir son bureau. Après sa retraite, il travailla en collaboration avec le bureau d’inscription des dentistes dans la province du Nouveau-Brunswick. Il fut le premier pésident de la société dentaire du Nouveau-Brunswick. À part de ses contributions à la dentisterie, il a passé beaucoup de temps et a dépensé beaucoup d'argent dans la prévention de la tuberculose et a grandement aidé la société locale. Le Dr McAvenney a vécu dans cet édifice jusque vers 1920.

Pendant les années 1920 et 1930, le bureau du dentiste McAvenney fut utilisé uniquement comme pension de famille. Au cours de la Deuxième Guerre mondiale, l’étage commercial fut occupé par l’épicerie Empire. À la fin des années 1960, le restaurant Diamond Grill y aménagea et, depuis plus d’une décennie, le local est occupé par Julius Pizza. Les étages supérieurs furent connus pendant de nombreuses années sous le nom de Maison de chambres Pittson, dont George Pittson était propriétaire.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne du bureau du dentiste McAvenney incluent notamment :
- la hauteur et la largeur proportionnées de l’édifice ;
- les murs extérieurs en brique ;
- les fenêtres rectangulaires en bois, coulissantes verticalement, disposées de façon proportionnée ;
- les bandes d'encorbellement sous la corniche ;
- la chaîne d’angle en brique le long des coins du bâtiment ;
- les linteaux à arche segmentée en grès ;
- la devanture comprenant l’entrée sur le coin de l’édifice, la corniche et le fascia en bois, les cloisons en brique et les vitrines ;
- le troisième étage, ajouté plus tard, avec des lucarnes à fronton.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)