Théâtre Impérial

24, King Square South, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur le King Square South, 2005.; City of Saint John
Théâtre Impérial - Vue globale
Cette image montre l'arche segmentée de l'entrée principal, 2005.; City of Saint John
Théâtre Impérial - L'arche de l'entrée
Cette image montre la cornice en pierre élaborée, ; City of Saint John
Théâtre Impérial - La corniche

Description du lieu patrimonial

Le théâtre Impérial est un édifice néoclassique de quatre étages en brique et en béton qui posède une grande arche segmentée au centre de la façade. Il est situé dans le King Square South dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

Le théâtre Impérial est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour sa longue contribution à l’industrie du divertissement dans la ville de Saint John.

Le théâtre Impérial est reconnu pour être un bon exemple d'un théâtre à l'architecture néoclassique du début du XXe siècle. Conçue par l’architecte Albert Westover, de Philadelphie, cette structure a été construite entre 1912 et 1913 pour la Keith Albee Company et sa filiale canadienne, la Saint John Amusements Company, Ltd. Le style néoclassique est évident dans les détails comme la volumétrie monumentale, l'entablement classique élaboré de l'étage supérieur sur la façade avant, ainsi que l'arche segmentée de trois étage au centre de la façade avant. Le décor intérieur est également important. On a fait venir des plâtriers de Philadelphie et des marbriers professionnels d’Italie. On a installé de la porcelaine anglaise et des dispositifs d’éclairage conçus dans les ateliers Arts and Crafts de Cassidy, à New York.

Le théâtre Impérial est également reconnu pour être un des plus anciens et des plus importants théâtres de Saint John. Les théâtres comme le théâtre Impérial ont joué un rôle considérable par rapport aux demandes en croissance du divertissement et de l'industrie du tourisme de la première moitié du XXe siècle. Le théâtre Impérial fut construit sur le site du théâtre Dramatic Lyceum, dans l’espoir de revitaliser ainsi l’industrie théâtrale à Saint John. Un gala donné par plusieurs acteurs bien connus de Saint John a souligné l’ouverture officielle qui s'est tenue le vendredi 19 septembre 1913.

Au début de la Première Guerre mondiale, le théâtre a été rapidement converti en centre de recrutement et de levée de fonds pour l’effort de guerre. Après 1919, il a commencé à accuser chaque année un sérieux déficit et ne s'est jamais relevé économiquement.

En 1929, il a été acheté par Famous Players qui l'a renommé le Capitol et en a fait une salle de cinéma. Pendant les 60 années qui suivirent, la réputation de l’édifice comme centre d’expression théâtrale a subi un déclin, jusqu’en 1984, lorsque Jack McDougall et Susan Bate se portèrent acquéreurs pour la somme d’un dollar, à la condition de se procurer le million de dollars manquant avant un an. Une grande campagne de levée de fonds prend alors son envol dans la communauté. Le théâtre Impérial a finalement été rénové au coût de 11,3 millions de dollars sous la supervision de l’architecte Douglas Kochel. Ouvert à nouveau en mai 1994, le théâtre Impérial joue encore aujourd’hui un rôle essentiel comme centre de divertissement à Saint John.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture néoclassique du théâtre Impérial incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire monumentale de quatre étages ;
- les murs extérieurs en en brique et en béton ;
- le mot « IMPERIAL « en lettres de 4 pieds et demi ;
- l'entablement élaboré comprenant la totalité de l'étage supérieur sur la façade avant et qui inclut une corniche en pierre ornée de modillons et de maçonnerie stylisée ;
- les fenêtres rectangulaires à guillotine en bois avec encadrements et entablements classiques ;
- les clés de voûte prononcées surmontant les fenêtres du deuxième étage ;
- les chaînes d’angle en pierre ;
- les pilastres doriques sur les coins du rez-de-chaussée de la façade avant ;
- l’arche segmentée élaborée, de trois étages, au centre de la façade avant, comprennant une clé de voûte prononcée, des colonnes engagées et un tympan avec fenêtres, panneaux en saillie et en retrait, et autres maçonneries décoratives ;
- la marquise stylisée surmontant trois paires de portes en bois avec panneaux de verre et les impostes ;
- les vitrines sous les corniches et les fascias en pierre ;
- les éléments intérieurs d'origine comme le plâtre, le marbre, la porcelaine et les dispositifs d’éclairage.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal