Caserne des pompiers no. 1

211-213, rue Charlotte, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Charlotte, 2005.; City of Saint John
Caserne des pompiers no. 1 - Vue globale
Cette image est une photographie historique de l'édifice prise vers le début du XXe siècle.; City of Saint John
Caserne des pompiers no. 1 - Image historique
Cette image montre une console d'encorbellement en brique soutenant la corniche au coin de l'édifice, 2005.; City of Saint John
Caserne des pompiers no. 1 - La console

1884/01/01

Description du lieu patrimonial

La caserne de pompiers no. 1 est un immeuble utilitaire de deux étages en brique, avec l'influence du style à l'italienne. Il est situé sur la rue Charlotte dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La caserne de pompiers no. 1 est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour l'intérêt historique par rapport au service d'incendie de Saint John.

La caserne de pompiers no. 1 fait partie d'une série d'édifices de style à l'italienne qui ont été construits après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par un incendie en 1877. Construit en 1884, la caserne de pompiers no. 1 est un exemple d'architecture utilitaire avec l'influence du style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Bien qu'il présente les détails du style à l'italienne comme les consoles en encorbellement, il manque l'ornementation significative qui accompagne traditionnellement ce style. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice de style à l’italienne indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

La caserne de pompiers no. 1 est reconnu également pour sa longue association avec le service d'incendie de Saint John. Avec l'introduction d'un nouveau code du bâtiment après le grand incendie de Saint John en 1877, on semblait déterminé à rebâtir la ville de sorte qu'un incendie ne puisse plus jamais la dévaster à ce point. La caserne de pompiers no. 1 a été construite en 1884 pour remplacer celle qui fut détruite lors de l'incendie. La caserne de pompiers no. 1, appelé le « Engine House No.1 », a été renommé le « No.1 Fire Station » en 1906. Elle a fait partie du service d'incendie de Saint John pendant presque 50 ans jusqu'en 1933, lorsque la structure a été vendue, devenant ainsi le garage Donahue. Au cours des années suivantes, la façade avant a été remodelée, et une annexe a été construite à l'extrémité sud de l'immeuble le long de la rue Charlotte. La structure de base initiale de la caserne de pompiers a néanmoins été conservée.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture utilitaire de style à l'italienne de la caserne de pompiers no. 1 incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- les murs extérieurs en brique ;