Résidence Potts

161-163, rue Charlotte, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1981/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Charlotte, 2005.; City of Saint John
Résidence Potts - Vue globale
Cette image montre les deux entrées surélevées du côté nord, 2005.; City of Saint John
Résidence Potts - Les entrées nord
Cette image montre la corniche ornée de bandes d'encorbellement au-dessus de la fenêtre en baie, 2005.; City of Saint John
Résidence Potts - La corniche

1884/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Potts est un bâtiment de deux étages en brique de style à l'italienne qui possède des entrées multiples et une fenêtre en baie de deux étages décentrée. La résidence est située sur la rue Charlotte dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Potts est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son association avec Benjamin F. Potts et pour son association avec ses anciens occupants.

La résidence Potts fait partie d'une collection de bâtiments résidentiels de style à l'italienne qui ont été construits après que les deux tiers de Saint John ont été détruits par un incendie en 1877. Construite en 1884 par Benjamin F. Potts et sa femme Amelia, la résidence Potts est un bon exemple d'architecture à logements multiples de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans la corniche décorative, l'emplacement et les proportions des fenêtres et la volumétrie rectangulaire. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cette résidence de style à l’italienne indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

La résidence Potts est également reconnue pour son association avec Benjamin F. Potts, sa femme Amelia E. Potts, ainsi que ses anciens occupants. En 1872, M. Potts a occupé le poste de percepteur des droits au marché municipal. Il fut preneur à bail pour le marché jusqu’à ce que la ville devienne propriétaire et qu'un nouvel immeuble soit construit. Ce lien étroit avec le marché permit à M. Potts de se constituer un réseau de contacts sur le grand territoire de la ville. À sa mort, en 1889, il est l'une des personnes les mieux connues de Saint John. Sa femme Amelia a hérité de la résidence. Elle y demeura jusqu'à sa mort en 1924.

Au cours de la période pendant laquelle ils étaient propriétaires, les Potts ont loué des espaces à différentes personnes. Parmi celles-ci on compte le banquier et courtier, D. Carlton Clinch et un monteur de conduites de vapeur, Freeman W. Wisdom, qui possédait une entreprise sur la rue Dock. En 1896, le docteur L.A. McAlpine ouvre son cabinet médical à cet emplacement. Plus tard, le docteur Ernest R. Sewell y ouvre son bureau de dentiste pendant les années 1910.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de la résidence Potts incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la corniche ornée d'encorbellements et autre briquetage décoratif ;
- la fenêtre en baie décentrée de deux étages ;
- les fenêtres rectangulaires à guillotine, avec linteaux et appuis en grès ;
- l’entablement élaboré soutenu par de grandes consoles en pierre en forme de volute au-dessus des entrées nord surélevées ;
- les deux entrées nord présentant des impostes carrées au-dessus des portes en bois à panneaux de verre ;
- les marches en pierre des entrées nord ;
- les entrées sud présentant deux portes de bois avec trois panneaux de verre chacune ;
- l’ensemble triple de fenêtres surplombant chacune des deux entrées sud avec un grand fronton en brique au-dessus ;
- le bandeau de plinthe en grès.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)