Épicerie William Magee

143-147, rue Charlotte, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Charlotte, 2005.; City of Saint John
Épicerie William Magee - Vue globale
Cette image montre la corniche ornée de dentelets en brique, 2005.; City of Saint John
Épicerie William Magee - La corniche
Cette image montre une fenêtre à arche segmentée, 2005.; City of Saint John
Épicerie William Magee - La fenêtre

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

L'épicerie William Magee est un immeuble commercial de deux étages en brique de style à l'italienne qui possède une entrée en coin et des cloisons en pierre. Il est situé sur la rue Charlotte dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'épicerie William Magee est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec le secteur de l'alimentation et de l'épicerie.

L'épicerie William Magee fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style à l'italienne qui ont été construits entre 1877 et 1881 après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par un incendie en 1877. Construite en 1881, l'épicerie William Magee est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans la devanture du rez-de-chaussée, la corniche élaborée et la volumétrie rectangulaire. Les éléments et la conception de cet édifice démontrent la volonté de la ville de se reconstruire aussi bien sinon mieux après l'incendie.

L'épicerie William Magee est également reconnue pour sa présence persistante en tant qu'épicerie et confiserie. La rue Charlotte était le centre de loisir et de la vie sociale de Saint John vers le début du XXe siècle. Ce magasin agrémentait l'atmosphère du quartier et se voulait un endroit où les gens pouvaient acheter divers articles d'épicerie, des viandes et des confiseries. Thomas Bustin a fait construire ce bâtiment et il l'a loué à diverses entreprises pendant de brèves périodes. Un grand nombre de ces entreprises œuvraient dans le secteur de l'alimentation et de l'épicerie. Parmi les locataires, on compte la boucherie Joseph Arrowsmith's Meat Shop et l'épicerie Irwin & King Grocers. William Magee a acheté l'immeuble de Thomas Bustin en 1895 et y a ouvert une épicerie peu de temps après. M. Magee s'est fait un nom en affaires en étant le premier à adopter des pratiques hygiéniques et de marketing modernes dans l'industrie de l'épicerie. Il a fermé ce commerce en 1905 en raison de son déménagement à Vancouver, en Colombie-Britannique. La famille Magee est demeurée propriétaire de l'immeuble durant 19 ans. Immédiatement après le départ de M. Magee, Walter Gilbert a loué cet immeuble de la famille parce qu'il avait l'intention d'y tenir une autre épicerie et une boucherie. Il a exploité une épicerie, une boucherie et une confiserie prospères à cet emplacement sur la rue Charlotte pendant trente ans. L'immeuble a donc accueilli une épicerie, une boucherie et une confiserie pendant plus de 70 ans, soit jusqu'en 1945.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de l’épicerie Willam Magee incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages
- la corniche moulurée et ornée de dentelets en brique ;
- les embrasures à arche segmentée enrobant des fenêtres à guillotine rectangulaires en bois ;
- les appuis de fenêtre en grès ;
- les arches segmentées en brique au-dessus des fenêtres bordés d'ornementations en grès ;
- la devanture du rez-de-chaussée, incluant le fascia en bois, l’entrée en coin au-dessous d'une imposte rectangulaire, les vitrines surmontées d'impostes rectangulaires et les pilastres en brique.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal