Résidence Foxwell

87, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photograph montre une vue globale de l'édifice sur la rue Duke, 2005.; City of Saint John
Résidence Foxwell - Vue globale
Cette image montre la fenêtre du deuxième étage avec un entablement soutenu par des consoles en bois, 2005.; City of Saint John
Résidence Foxwell - La fenêtre
Cette image montre l'entablement au-dessus de l'entrée, 2005.; City of Saint John
Résidence Foxwell - L'entablement de l'entrée

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Foxwell est un de deux bâtiments à l'architecture vernaculaire de deux étages en bois, de style à l'italienne. La résidence est située sur la rue Duke dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Foxwell est désignée lieu historique local pour son architecture et pour son association avec Richard J. Foxwell et sa famille.

La résidence Foxwell fait partie d'une collection d'immeubles résidentiels de style à l'italienne qui ont été construits après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par l'incendie de 1877. Construite en 1879, la résidence Foxwell est un exemple d'architecture vernaculaire résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Bien qu'elle présente les détails du style à l'italienne comme la large corniche et la volumétrie rectangulaire, l'absence d'ornementation significative est une influence vernaculaire.

La résidence Foxwell est également reconnue pour son association avec la famille Foxwell. Dans les années 1880 et 1890, Richard J. Foxwell était propriétaire-exploitant d'une entreprise de taillage de pierres à Saint John. Ses fils, Samuel et Richard Foxwell Jr., travaillaient à ses côtés dans cette entreprise entièrement familiale. Peu après le grand incendie qui a frappé Saint John, Richard Foxwell et son épouse Martha ont entrepris un ambitieux projet immobilier. Le couple a acheté plusieurs terrains, particulièrement sur la rue Duke. En 1886, cette résidence figurait parmi les nombreuses autres de leur collection. Richard et Martha ont demeuré sur cette rue plusieurs années avec leur famille. La fille du couple, Nellie, y est retournée au début des années 1900, à la suite du décès de ses parents et de sa sœur. Elle a d'abord habité ici avec son mari, Perry B. Rockwell, un photographe de Saint John. Elle y est demeurée après le décès de celui-ci en 1910 et même après s'être remariée en 1926 à un tourneur de bois bien connu du nom de Robert B. Ross. En 1942, Nellie Foxwell Ross avait aussi survécu à son deuxième mari. Elle se trouvait encore à cette adresse en 1948, et la maison est demeurée dans sa succession jusqu'en 1959.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture vernacualire de style à l'italienne de la résidence Foxwell incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la large corniche moulurée ;
- l'emplacement et les proportions des fenêtres ;
- les fenêtres en bois de deux panneaux sur deux qui coulissent verticalement à l'étage supérieur, situées sous des entablements soutenus par des consoles en bois en volute ;
- l'entrée décentrée avec entablement.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)