Immeuble d'appartements Shillington McCavour

79-81, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice sur la rue Duke, 2005.; City of Saint John
Cette image montre la corniche soutenue par des chevrons exposés, 2005.; City of Saint John
Cette image montre le portique à fronton soutenu par des colonnes doriques, 2005.; City of Saint John

1926/01/01

Description du lieu patrimonial

L'immeuble d'appartements Shillington McCavour est un bâtiment de style Craftsman de trois étages en blocs de béton avec un portique décentré, muni d'un fronton. Cet édifice est situé sur la rue Duke dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble d'appartements Shillington McCavour est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec la famille McCavour.

L'immeuble d'appartements Shillington McCavour est un exemple de l'importance des travaux de reconstruction des quartiers commerciaux et résidentiels de Saint John après le grand incendie de Saint John en 1877. Cet édifice était l'un des plus récents à être érigés. Construit en 1926, l'immeuble d'appartements Shillington McCavour est un exemple d'architecture à logements multiples de style Craftsman de la fin de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans les chevrons exposés sous une large corniche, les bases carrées des colonnes du portique et les chaînes d'angle.

L'immeuble d'appartements Shillington McCavour est également reconnu pour son association avec Mary Jean Shillington McCavour, propriétaire de longue date. Mary Jean Shillington, « Jennie » pour les intimes, épouse Percy McCavour en 1911. Ce dernier est représentant pour l'importante entreprise d'articles de mercerie George E. Barbour Co., Ltd., de North Wharf. Cependant, Percy meurt huit ans plus tard, en 1919, d'une violente pneumonie. Grâce à la richesse de sa famille et à l'héritage laissé par son époux, Jennie se retrouve relativement bien nantie. Peu après la mort de son mari, elle commence à s'intéresser au domaine de l'immobilier et fait construire cet ensemble résidentiel en 1926. Elle reste propriétaire non gérante pendant plusieurs années et emménage dans l'immeuble en 1937 pour s'occuper de son père vieillissant tout en vaquant à ses obligations de propriétaire. Après le décès de son père en 1950, Jennie reste ici pendant encore plus de trente ans, soit jusqu'à sa mort en 1983.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Craftsman de l'immeuble d'appartements Shillington McCavour incluent notamment :
- la grande volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- la charpente en blocs de béton ;
- la corniche supportée par des chevrons exposés ;
- les fenêtres triples comprennant une fenêtre centrale flanquée de deux fenêtres à guillotine ;
- les deux fenêtres à guillotine en bois de deux panneaux sur deux ;
- les chaînes d'angle flanquant chaque fenêtre et les coins de la façade avant;
- les appuis de fenêtre en béton ;
- le portique décentré avec fronton, supporté par des colonnes doriques à cannelures, posées sur de grandes bases carrées en brique ;
- les deux portes en bois comportant chacune trois panneaux de verre.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)