Résidence Colonel Arbuthnot Blaine

74, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Duke, 2005.; City of Saint John
Résidence Colonel Arbuthnot Blaine - Vue Globale
Cette image montre l'entrée décentrée en saillie, 2005.; City of Saint John
Résidence Colonel Arbuthnot Blaine - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Colonel Arbuthnot Blaine est un bâtiment d'architecture vernaculaire de deux étages en bois de style à l'italienne qui possède une entrée décentrée dans un portique fermé d'un étage. Elle est située sur la rue Duke dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Colonel Arbuthnot Blaine est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec son premier propriétaire.

La résidence Colonel Arbuthnot Blaine fait partie d'une collection d'immeubles résidentiels qui ont été construits après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par un incendie en 1877. Construite en 1879, la résidence Colonel Arbuthnot Blaine est un exemple d'architecture vernaculaire de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Bien qu'elle présente les détails du style à l'italienne comme la large corniche et la volumétrie rectangulaire, l'absence d'ornementation significative est une influence vernaculaire.

La résidence Colonel Arbuthnot Blaine est également reconnue pour son association avec le colonel Arbuthnot Blaine. Militaire et relieur très connu, le colonel Blaine a immigré au Canada en 1842. En 1845, il a obtenu un poste à titre de relieur au sein de l'entreprise J&A McMillan. La forte réussite du colonel Blaine dans ce domaine lui a permis d'obtenir rapidement une promotion en tant que contremaître de l'atelier de reliure en 1848. Il a occupé ce poste jusqu'à sa retraite en 1916. Il a cependant acquis sa renommée en raison de son illustre carrière militaire qui a commencé en 1863 lorsqu'il a joint la Queen’s Own Volunteer Company. Bien que cette compagnie se soit dissoute en 1871, il a contribué à la création d'une nouvelle compagnie plus tard la même année. En 1876, le colonel Blaine a remplacé le colonel Sullivan en tant que commandant de compagnie. D'abord baptisée du nom de la No.2 Company, elle a été autorisée en 1882 comme le 62e régiment de fusiliers de Saint John, marquant le début du réputé bataillon de Saint John. Il s'est avéré un précieux allié pendant la Rébellion du Nord-Ouest de 1885 et a reçu les honneurs de majeur du Right Half Battalion. Au moment de sa retraite de la vie militaire active en 1898, il avait reçu la médaille d'ancienneté et la médaille des invasions des Fenians. Le colonel Blaine a occupé sa résidence de la rue Duke jusqu'à son décès en 1920.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture vernaculaire de style à l'italienne de la résidence Colonel Arbuthnot Blaine incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la large corniche sous un parapet ;