Bureau du Dr Mason Sheffield

116, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Princess, 2005.; City of Saint John
Bureau du Dr Mason Sheffield - Vue globale
Cette image montre l'entablement élaboré au-dessus de l'entrée principale, 2005.; City of Saint John
Bureau du Dr Mason Sheffield - L'entrée
Cette image montre la corniche ornée de bandes d'encorbellement en brique, 2005.; City of Saint John
Bureau du Dr Mason Sheffield - La corniche

Church of England Institute Building
Édifice de l'institut de l'église d'Angleterre

1889/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bureau du Dr Mason Sheffield est un bâtiment de style à l'italienne de deux étages en brique. Il possède des fenêtres en baie carrées de deux étages et une entrée centrale en saillie. Il est situé sur la rue Princess dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

Le bureau du Dr Mason Sheffield est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec son premier propriétaire.

Le bureau du Dr Mason Sheffield fait partie d’une collection d’édifices de style à l'italienne qui ont été construits après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par un incendie en 1877. Construit en 1889, le bureau du Dr Mason Sheffield est un bon exemple d'architecture en brique de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans la large corniche moulurée, la symétrie globale de la façade avant et le traitement décoratif des portes et des fenêtres. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cette résidence de style à l’italienne indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

Le bureau du Dr Mason Sheffield est également reconnu pour son association avec le docteur Mason Sheffield. La présence du bureau du Dr Sheffield dans le quartier commercial vivant de la rue Princess a rendu de grands services, étant donné qu'il s'agissait du seul cabinet de médecin dans ce secteur. Le Dr Sheffield a fait ériger ce bâtiment pour lui servir à la fois de résidence et de bureau dans le cadre de sa pratique de la médecine générale. Après la guerre de Sécession, le Dr Sheffield est retourné dans les Maritimes. En 1872, il s’est installé à Saint John pour y ouvrir son cabinet de la rue Princess. Après la destruction de son premier bureau par le grand incendie de Saint John, il a dû temporairement tenir sa pratique dans un édifice en bois. Plus tard, il a fait ériger ce bâtiment sur la rue Princess qui lui a servi à la fois de bureau et de résidence. Citoyen actif dans sa communauté, le Dr Sheffield a été membre de la Société médicale de Saint John pendant plusieurs années. Il a également siégé au conseil du collège Mount Allison et a été directeur de la Saint John Gas Company à une certaine époque. Il est décédé ici en 1907. La maison a ensuite appartenu à sa succession jusqu’en 1913.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne du bureau du Dr Mason Sheffield incluent notamment :
- la volumétrie symétrique de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la large corniche moulurée ornée de bandeaux d'encorbellement en brique et supportée aux extrémités par des consoles décoratives en pierre ;
- les fenêtres en baie carrées de deux étages avec linteaux et appuis en grès, de part et d’autre de l'entrée centrale principale ;
- la fenêtre centrale du premier étage placée sous un larmier en pierre, surmontée d’une arche en brique, flanquée par une ornementation en grès et déposée sur un appui également en grès ;
- la bande en grès le long du rez-de-chaussée et du premier étage ;
- l’entrée à arche segmentée avec entablement élaboré et clé de voûte prononcée au-dessus d’une imposte à arche segmentée ;
- les pilastres en brique avec bases élaborées en grès et chapiteaux couronnés par une bosse de larmier à motif floral, situés de chaque côté de l'entrée ;
- les marches en grès de l'entrée ;
- le bandeau de plinthe en grès.