Résidence Hugh Bustin

18, rue Horsfield, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre l'entrée principale de l'édifice, 2005.; City of Saint John
Résidence Hugh Bustin - L'entrée

McAlpine Residence
Résidence McAlpine

Description du lieu patrimonial

La résidence Hugh Bustin est un édifice de style à l'italienne de deux étages en bois qui présentent une façade avant en brique et une entrée principale décentrée. Elle est située sur la rue Horsfield, à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Hugh Bustin est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants.

La résidence Hugh Bustin fait partie d’une collection d’édifices de style à l'italienne qui ont été construits entre 1877 et 1881, après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par un incendie en 1877. Construite vers 1878 pour Hugh Bustin, cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John. Hugh Bustin avait alors 57 ans et il était un entrepreneur en construction; il paraît donc plausible de penser qu'il a construit cette demeure lui-même.

La résidencee Hugh Bustin est également reconnue pour son association avec la famille Bustin. Hugh Bustin était un entrepreneur en construction important à Saint John, une profession qui avait une importance rehaussée dans la ville après l'incendie en 1877. Cette résidence est également la maison d'enfance de Charles L. Bustin. Charles était un ébéniste qui, avec son partenaire Sam Withers, a ouvert un magasin de meubles sur la rue Germain en 1905. Peu après, Charles en est devenu l'unique propriétaire. L'entreprise Bustin's Fine Furniture, qui a célébré son 100e anniversaire en 2005, est exploitée aujourd'hui par les arrière-arrière-petits-enfants de Hugh Bustin.

La résidence Hugh Bustin est également reconnue pour son association avec la famille McAlpine. Au cours de ses dix premières années, la résdidence a abrité uniquement la famille Bustin, mais, en 1888, Charles D. McAlpine y a emménagé et l'a même achetée plus tard. En 1861, le père de Charles McAlpine, David McAlpine, a lancé un annuaire commercial annuel à l'intention des résidents et des commerçants de Saint John. Les McAlpine sont devenus les éditeurs des répertoires commerciaux les plus connus au Canada atlantique. Ils ont également réalisé des annuaires commerciaux pour des villes et des comtés à travers la Nouvelle-Écosse, le Nouveau-Brunswick, l'Île-du-Prince-Édouard et Terre-Neuve. Charles a plus tard assumé la présidence de la McAlpine Publishing Company. En 1902, année du décès de son père, il a déménagé à Toronto pour occuper la présidence de la Trade Publishing Company. Trois années plus tard, il a vendu la résidence Hugh Bustin à son frère Hezekiah qui, en 1909, est devenu à son tour président de la McAlpine Publishing Company. Hezekiah McAlpine a habité cette maison jusqu'à sa vente en 1918.

La résidence Hugh Bustin est aussi reconnue pour son association avec Dominick Eden. Connu sous le nom « maire de la rue Horsfield », M. Eden a acheté quatre édifices sur la rue Horsfield, dont la résidence Bustin, et il les a restaurés en respectant leurs particularités d'origine, avant sont décès précoce à 42 ans en 2005. Cette œuvre est reconnue comme une des plus importantes transformations d'une rue réalisées par un citoyen de la ville.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de la résidence Hugh Bustin incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages avec un soubassement surélevé ;
- la charpente en bois avec une façade avant en brique ;
- les embrasures à arches segmentées avec appuis en grès ;
- les fenêtres rectangulaires en bois de deux panneaux sur deux, qui coulissent verticalement ;
- la paire de portes en bois avec panneaux de verre ;
- sur le coin ouest de la façade avant, ouverture à arche segmentée dans laquelle se trouve une porte à panneaux ;
- l’imposte à arche segmentée au-dessus de l'entrée principale ;
- le partage avec les bâtiments voisins d'une marge de recul commune.