Édifice Knox et Thompson

92-94, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1981/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Princess, 2005.; City of Saint John
Édifice Knox et Thompson - Vue globale
Cette image montre une vue de la corniche ornée d'encorbellements en brique, 2005.; City of Saint John
Édifice Knox et Thompson - La corniche
Cette image montre les fenêtres à arche segmentée, 2005.; City of Saint John
Édifice Knox et Thompson - Les fenêtres

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice Knox et Thompson est un bâtiment en brique de trois étages de style à l'italienne, présentant de nombreux détails de briquetage et des linteaux de fenêtre à arche segmentée en grès. Il est situé sur la rue Princess dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice Knox et Thompson est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens propriétaires.

L’édifice Knox et Thompson fait partie d’une collection d’édifices commerciaux, de style à l'italienne qui ont été construits entre 1877 et 1881, après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par l’incendie de 1877. La rue Princess constitue un quartier commercial animé qui a hébergé plusieurs industries et commerces importants de Saint John. Construit en 1879, l’édifice Knox et Thompson est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. Le style à l'italienne est évident dans l'utilisation d'ouvertures à arche segmentée, la corniche élaborée en brique et la symétrie globale de la façade avant. L'utilisation de brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

L’édifice Knox et Thompson est également reconnu pour son association avec James Knox et William Thompson, ainsi qu’avec leur entreprise. Messieurs Knox et Thompson ont fondé une fabrique d'ébénisterie en 1848. Après le grand incendie de Saint John en 1877, ils ont fait construire cette structure sur la rue Princess dans le but d’y exploiter leur magasin et leur usine. Cette entreprise a pris de l’expansion au cours du XIXe siècle et s’est étendue dans tout le Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse et sur l’Île-du-Prince-Édouard. En 1887, elle était connue comme la plus ancienne et l’une des plus importantes fabriques d'ébénisterie de la ville. Essentiellement, la production était faite sur place et consistait en un vaste assortiment d’armoires et de meubles, notamment des mobiliers de salon et de salle à manger, des dessertes en acajou, en cerisier et en frêne, des tables à manger, des ensembles de chambre à coucher, des garde-robes, des bibliothèques, des secrétaires, des chiffonniers et bien d’autres types de meubles. L’entreprise est demeurée en activité à cet endroit pendant plus de 20 ans, soit jusqu’en 1899.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture de style à l'italienne de l'édifice Knox & Thompson incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la corniche ornée de bandeaux d'encorbellement en brique au-dessus d'une bande décorative de brique ;
- les fenêtres à arche segmentée en bois, deux panneaux sur deux, coulissantes verticalement ;
- les arches segmentées en grès et le briquetage décoratif en retrait au-dessus des fenêtres ;
- les bandes de grès formant les appuis des fenêtres des étages supérieurs ;
- le pilastre central en brique terminant par une base de console ;
- les deux pilatsres en brique à chaque extrémité de la façade avant ;
- la devanture du rez-de chaussée avec la corniche, le fascia, les entrées en retrait et les larges vitrines.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal