Résidence James W. Brittain

260, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre l'entrée à arche segmentée, 2005.; City of Saint John
Résidence James W. Brittain - L'entrée
Cette image montre la corniche soutenue par consoles en bois, 2005.; City of Saint John
Résidence James W. Brittain - La corniche

Description du lieu patrimonial

La résidence James W. Brittain est une maison de style à l'italienne de deux étages en brique avec l'entrée centrale entre deux fenêtres en baie de deux étages. Elle est située sur la rue Germain dans l'aire de conservation Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence James W. Brittain est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec James W. Brittain.

Plusieurs des édifices du secteur résidentiel de la rue Germain furent construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, car toutes les autres maisons avaient été détruites dans le grand incendie de Saint John en 1877. Bien établi comme un des secteurs riches de la ville, la rue Germain est reconnue pour ses belles résidences et pour ses exemples d'architecture imposante. Construite en 1923 pour James W. Brittain, cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle en brique de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. Le style à l'italienne est évident dans la large corniche, les fenêtres en baie de deux étages et la symétrie globale de la façade avant.

La résidence James W. Brittain est reconnue également pour son association avec James W. Brittain. Éminent homme d'affaires de Saint John, il fut président de l'entreprise J. T. Knight & Co. et de la firme de transport James W. Brittain & Sons, dont il fut fondateur. Élu maire de la ville aux élections de 1932 et de 1936, il est reconnu pour avoir été une des figures politiques les mieux connues et les plus populaires du Nouveau-Brunswick. Il a été élu pour représenter Saint John à la législature provinciale en 1952. Il a occupé les postes de ministre de l'Éducation et des Affaires municipales durant l'administration libérale de John McNair. En plus de sa carrière illustre, Brittain est devenu un membre et, de temps en temps, un cadre de haut rang de plusieurs organisations communautaires et fraternelles. M. Brittain a vécu dans cette résidence jusqu'en 1949.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de la résidence James W. Brittain incluent notamment :
- la symétrie globale de la forme et le plan de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la symétrie de la façade avant créée par l'emplacement de l'entrée centrale entre les deux fenêtres en baies ;
- la corniche avec modillons, ornée de bandeaux d'encorbellement en brique ;
- les fenêtres en baie de deux étages ;
- les fenêtres rectangulaires deux sur deux coulissantes verticalement, avec linteaux et appuis en grès continus ;
- la fenêtre triple à arche segmentée au-dessus de l'entrée centrale, ornée d'une clef de voûte prononcée et flanquée d'une ornementation en grès ;
- l'entablement avec un fronton arrondi au-dessus de l'entrée centrale, orné de dentelets et soutenu par des consoles en pierre en forme de volute ;
- l’imposte rectangulaire muni d'un vitrail surmontant une paire de portes à deux panneaux en bois et en verre ;
- les marches en grès ;
- le bandeau de plinthe en grès ;