Résidence Struan Robertson

254-256, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sure la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Struan Robertson - Vue globale
Cette image montre la corniche en bois au-dessus du bandeau de briquetage décoratif, 2005.; City of Saint John
Résidence Struan Robertson - La corniche
Cette image montre l'entrée à arche segmentée, 2005.; City of Saint John
Résidence Struan Robertson - L'entrée

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Struan Robertson est un immeuble de trois étages en brique de style à l'italienne avec les ouvertures des fenêtres et des portes à arche segmentée sur la façade avant. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Struan Robertson est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Struan Robertson.

De nombreux immeubles dans le quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle car tous les plus vieux immeubles avaient été détruits pendant le grand incendie de Saint John en 1877. Bien établi comme un des secteurs riches de la ville, la rue Germain est reconnue pour ses belles résidences et pour ses exemples d'architecture imposante. Construite en 1879, la résidence Struan Robertson est un bon exemple d'architecture résidentielle en brick de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie.

La résidence Struan Robertson est également reconnue pour son association avec Struan Robertson, qui a acheté la maison en 1893. En 1872, il est devenu apprenti pharmacien et travaillait pour A. Chipman Smith de la « A. Chipman Smith & Company », une pharmacie établie depuis longtemps à Saint John. Après le décès de M. Smith en 1901, M. Robertson en est devenu l’unique propriétaire. Pendant de nombreuses années, l’entreprise a continué de prescrire des ordonnances et d'approvisionner les armoires à pharmacie des bateaux. La pharmacie vendait des médicaments, des produits chimiques, des instruments de chirurgie, des médicaments brevetés populaires, des parfums, des articles de toilette, des colorants et des produits pharmaceutiques divers. En plus de ses activités commerciales, M. Robertson a longtemps été membre actif de l’Ordre des pharmaciens du Nouveau-Brunswick. Il a habité sa résidence de la rue Germain jusqu’à sa mort en 1929.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de la résidence Struan Robertson incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la corniche moulurée en bois ;
- les fenêtres de 2 panneaux sur 2 qui coulissent verticalement, à arche segmentée avec voûtes en brique et appuis en grès ;
- quatre bandes de briques décoratives le long de la façade principale ;
- l'entrée à arche segmentée avec un imposte à deux panneaux et à voûte segmentée au-dessus de deux portes en bois à quatre panneaux ;
- le bandeau de plinthe en grès ;
- les fenêtres en bois de 2 panneaux sur 2 qui coulissent verticalement au niveau du sous-sol.