Résidence John H. Harding

242-244, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence John H. Harding - Vue globale
Cette image montre les lucarnes à arche romaine et la corniche, 2005.; City of Saint John
Résidence John H. Harding - Lucarnes et corniche
Cette image montre l'entrée nord à arche segmentée qui donne sur la rue Germain; City of Saint John
Résidence John H. Harding - L'entrée nord

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence John H. Harding est un grand édifice de style Second Empire de trois étages en brique avec un toit en mansarde dont les baies sont délimitées par des pilastres en brique. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence John H. Harding est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec John H. Harding et sa famille.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Bien établi comme un des secteurs riches de la ville, la rue Germain est reconnue pour ses belles résidences et pour ses exemples d'architecture imposante. Construite en 1879 pour John H. Harding, ce grand complex résidentiel est un bon exemple d'achitecture résidentielle multi-familiale de style Second Empire de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. La résdience présente des éléments du style Second Empire comme le toit en mansarde avec lucarnes, la symétrie de la façade avant et le traitement orné des portes et des fenêtres.

La résidence John H. Harding est reconnue également pour son association avec la famille Harding. Fils du loyaliste, conseiller et maire, Thomas Harding, John H. Harding est né dans une famille bien établie de Saint John. Son fils, James a occupé ce même complexe. Au cours des années, John a établi plusieurs scieries prospères et un magasin général. Il a par ailleurs fait sa marque comme constructeur de navires et a été responsable de la production de plusieurs bâtiments de haute mer. En 1870, il a été nommé agent de la Marine et des Pêcheries. Il a exercé cette fonction pendant 24 ans, soit jusqu’à sa retraite en 1894. Son fils, Frederick J. Harding, lui a succédé à ce poste. John a habité sa résidence de la rue Germain jusqu’à son décès en 1901. C’est son fils James qui en a hérité. Cette propriété a appartenu à la famille Harding jusqu’en 1922.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empite de la résidence John H. Harding incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le toit en mansarde avec lucarnes à arche romaine ;
- la symétrie globale des façades avant et latérales ;
- la corniche ornée de bandeaux en brique et de briquetage décoratif en forme de croix ;
- les fenêtres rectangulaires en bois qui coulissent verticalement et reposent sur des appuis en grès dans des embrasures à arche segmentée ;
- les fenêtres surmontées d’arcs en brique avec clé prononcée ;
- le briquetage en damier entre les fenêtres du rez-de-chaussée et celles du premier étage ;
- quatre bandes de maçonnerie décoratives le long des façades donnant sur les rues Germain et Queen ;
- les pilastres délimitant les baies ;
- les arcs en brique avec clés prononcées au-dessus des deux entrées ;
- les entrées nord et sud présentant une paire de portes ornementales en bois et en verre à trois panneaux surmontées d’une imposte à deux panneaux avec arche segmentée.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal