Résidence Joseph Sulis

283-285, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Joseph Sulis - Vue globale
Cette image montre la corniche ornée de dentelets en brique, 2005.; City of Saint John
Résidence Joseph Sulis - La corniche
Cette image montre une des fenêtres à arche segmentée des étages supérieurs, 2005.; City of Saint John
Résidence Joseph Sulis - La fenêtre

Description du lieu patrimonial

La résidence Joseph Sulis est un bâtiment de trois étages et demi en brique de style Second Empire de la fin du XIXe siècle qui possède un toit en mansarde et deux entrées. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Joseph Sulis est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec la famille Sulis.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Construite entre 1879 et 1880 pour Joseph Sulis, la résidence est un exemple d'architecture de style Second Empire de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. Le toit en mansarde avec lucarnes encastrées et la symétrie de la façade avant sont parmi les éléments qui identifient ce style.

La résidence Joseph Sulis est reconnue également pour son association avec la famille Sulis. La famille Sulis a perpétué une longue tradition de marins, et Joseph Sulis ne fait pas exception. Embauché comme charpentier de marine pendant plusieurs années, M. Sulis a créé peu à peu une entreprise de construction de navires et de maisons très prospère à Saint John vers la fin des années 1850. Les navires qu'il construisait étaient souvent commandés par ses deux fils, le capitaine George Sulis et le capitaine Thomas W. Sulis. Bien que les incendies de 1839 et 1877 ont causé de lourds dommages à sa propriété et ses entreprises, Sulis n'a pas été facilement dissuadé. Malgré ses 80 ans, M. Sulis était l'un des premiers à construire un nouvel immeuble sur la rue Germain après le grand incendie de 1877. Quelques années plus tard, il a aussi reconstruit l'ancienne résidence familiale, située sur la rue Queen. Durant cette période, Joseph Sulis a occupé la résidence Joseph Sulis, en compagnie de son fils, Thomas W. Après la mort de Joseph Sulis en 1894, sa fille, Julia Sulis, a hérité de l'immeuble. Deux années après la mort de son père, Julia Sulis a épousé Thomas Potts, un éminent marchand de Saint John. Elle est demeurée propriétaire de cette résidence de la rue Germain pendant 26 ans jusqu'à sa mort en 1920.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empire de la résidence Joseph Sulis incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages et demi ;
- le toit en mansarde avec lucarnes encastrées ;
- la corniche ornée de dentelets en brique ;
- les embrasures à arche segmentée avec fenêtres rectangulaires coulissantes verticalement en bois, avec appuis en grès, au deuxième et troisième étages ;
- les fenêtres rectangulaires coulissantes verticalement en bois au premier étage, avec linteaux et appuis en grès ;
- les bandes de brique décorative surmontant les fenêtres du deuxième étage ;
- les entrées doubles appariées munies d'impostes rectangulaires et de linteaux en grès.