Résidence George F. Baird

269-271, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005. ; City of Saint John
Résidence George F. Baird - Vue globale
Cette image montre la corniche soutenue par des consoles en forme de volute, 2005.; City of Saint John
Résidence George F. Baird - La corniche
Cette image montre l'entrée nord, 2005.; City of Saint John
Résidence George F. Baird - L'entrée

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence George F. Baird est un bâtiment de deux étages en bois, d'architecture vernaculaire de style à l'italienne. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence George F. Baird est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec George F. Baird et sa famille.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Construite en 1879, la résidence George F. Baird est un exemple d'architecture résidentielle vernaculaire de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. Bien que la résidence présente les éléments traditionnels du style à l'italienne comme la large corniche soutenue par consoles, l'absence d'ornementation significative est une influence vernaculaire.

La résidence George F. Baird est également reconnue pour son association avec George F. Baird et sa famille. George F. Baird s'y est installé peu après sa construction. Il s'est adonné à la charpenterie et à la navigation pendant plusieurs années, en plus d'avoir servi comme capitaine sur bon nombre de ses propres navires. Pendant un certain temps, M. Baird s'est tourné vers le droit et a fait des études au sein du cabinet C. N. Skinner. Il était le principal instigateur du service de navigation entre Saint John et les Antilles et il en a assuré lui-même l'exploitation pendant de nombreuses années. Afin d'améliorer le transport des marchandises le long de la rivière Saint-Jean, M. Baird a racheté l'ancienne Union Line. Après avoir reconstruit, remis à neuf et augmenté la flotte, M. Baird a mis sur pied sa propre compagnie de navigation, la Star Line, qui a été exploitée avec succès pendant plusieurs années. Cependant, après son implication dans une controverse politique très médiatisée, il a quitté Saint John pour s'établir à Indiantown. Il a vendu sa résidence à son frère, Alex W. Baird, propriétaire de la résidence adjacente. M. Baird en est demeuré propriétaire jusqu'en 1925.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture vernaculaire de style à l'italienne de la résidence George F. Baird incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement de bardeaux ;
- la corniche soutenue par une série de petites consoles en bois en forme de volute ;
- la fenestration régulière des fenêtres en bois rectangulaires deux sur deux coulissantes verticalement, avec appuis et encadrements simples;
- l'entrée décentrée avec un entablement soutenu par des consoles en bois ornementées en forme de volute ;
- l’imposte carrée à quatre panneaux au-dessus de portes doubles en bois décoratives à panneaux de verre dans la moitié supérieure ;
- le sous-sol élévé qui suit la pente de la rue;
- les fondations en brique.