Résidence Rodgers

265-267, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1981/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Rodgers - Vue globale
Cette image montre la fenêtre triple, 2005.; City of Saint John
Résidence Rodgers - Fenêtre
Cette image montre l'entrée double, 2005. ; City of Saint John
Résidence Rodgers - L'entrée double

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Rodgers est un bâtiment de deux étages en bois d'architecture vernaculaire de style à l'italienne qui possède deux entrées à portes doubles et des fenêtres triples de la fin du XIXe siècle. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Rodgers est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Thomas et Joseph Rodgers.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et au début du XXe, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Bien établi comme un des secteurs riches de la ville, la rue Germain est reconnue pour ses belles résidences et pour ses exemples d'architecture imposante. Construite en 1887 pour Thomas Rodgers, la résidence Rodgers est un exemple d'architecture résidentielle vernaculaire de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. Parmi ses éléments de style à l'italienne sont la façade avant symétrique, les fenêtres triples et l'utilisation de consoles sous la corniche et sous les entablements des fenêtres.

La résidence Rodgers est également reconnue pour son association avec Thomas et Joseph Rodgers. Marin et voyageur pendant la majeure partie de sa vie, Thomas Rodgers prend résidence à Saint John vers la fin des années 1800, soit à la période correspondant aux dernières années de sa vie. Il a gagné sa vie en placardant des annonces. Il a loué d'autres parties de sa maison à différents locataires, notamment Joseph et Robert Nichol, des ajusteurs de bord bien connus, ainsi qu'à Dennis McGrath de l'épicerie McGrath Brothers pendant de nombreuses années. Lorsqu'il a quitté Saint John au début des années 1900, il a cédé sa résidence de la rue Germain à son frère, Joseph Rodgers, qui était un ouvrier. Joseph a demeuré à cette adresse de la rue Germain jusqu'à son décès en 1924.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture vernaculaire de style à l'italienne de la résidence Rodgers incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement en bardeaux avec planches cornières ;
- la corniche soutenue par une série de consoles doubles en bois en forme de volute ;
- les fenêtres en bois triples coulissantes verticalement, comprenant une fenêtre centrale huit sur un flanquée de deux fenêtres un sur un ;
- l’entablement au-dessus des fenêtres, soutenu par des consoles en bois ornementées en forme de volute ;
- l’entablement au-dessus des entrées doubles appariées, soutenu par des consoles en bois ornementées en forme de volute ;
- les deux entrées composées avec impostes carrées à panneaux multiples au-dessus de portes doubles en bois à panneaux de verre dans les moitiés supérieures ;
- les fenêtres en bois six sur un coulissantes verticalement au niveau du sous-sol.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)