Résidence Frederick A. Peters

200, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick A. Peters - Vue globale
Cette image montre l'entrée à arche segmentée en saillie et l'imposte au-dessus des portes en bois, 2005.; City of Saint John
Résidence Frederick A. Peters - L'entrée
Cette image montre les fenêtre en baie incurvées de deux étages, 2005.; City of Saint John
Résidence Frederick A. Peters - Fenêtre en baie

1896/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Frederick A. Peters fait partie d'une paire de maisons semblables en brique de deux étages, de style néo-Queen Anne, à fenêtres en baie incurvées de deux étages. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frederick A. Peters est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour association avec Frederick A. Peters.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Construite en 1896, la résidence Frederick A. Peters est un bon exemple d'une maison en rangée de la période de reconstruction après l'incendie de Saint John. Le style néo-Queen Anne est évident dans des éléments comme les fenêtres en baie incurvées créant une façade asymétrique, les diverses formes d'ouvertures des portes et des fenêtres, ainsi que les éléments horizontaux pour interrompre la verticalité du bâtiment.

La résidence Frederick A. Peters est également reconnue pour son association avec Frederick A. Peters. M. Peters a fait construire cette résidence et la résidence adjacente en 1896. Créant un partenariat avec ses frères, Edwin, William et Frank, Frederick a pris les rênes de la tannerie florissante que son père, Charles H. Peters, avait fondée en 1852. À la mort de ce dernier, Edwin est devenu vice-président de l’entreprise qui a été, à juste titre, renommée C.H. Peters Sons, Ltd. Dans les années suivantes, l’entreprise a ajouté la vente en gros de céréales et de nourriture pour animaux à ses activités; les frères Peters s’imposaient ainsi comme importants marchands céréaliers à Saint John. La famille Peters a conservé la résidence encore 14 ans après la mort de Frederick en 1920.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style néo-Queen Anne de la résidence Frederick A. Peters incluent notamment :
- la similarité avec la maison contiguë ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieur en brique ;
- la corniche moulurée ornée de dentelets en brique ;
- les fenêtres en baie incurvées de deux étages créant une façade avant asymétrique ;
- les fenêtres en bois un sur un coulissantes verticalement, avec linteaux et appuis en grès ;
- les bandes de grès horizontaux reliant les appuis des fenêtres du premier et du deuxième étages ;
- les bandes en brique horizontaux sous la corniche et entre le premier étage et le deuxième étage ;
- la fenêtre de style néo-roman munie d’un vitrail à arche romaine ;
- l’entrée à arche segmentée en saillie ;